No mercado há 20 anos a sommelière Ana Borges fundou a UVA Escola Etílica para difundir o seu vasto conhecimento em cursos, degustações, confrarias e eventos personalizados. É a segunda mulher no Brasil a ter o diploma da Wine and Spirits Education Trust da Inglaterra, renomada instituição na formação em vinhos. Formada em gastronomia e especializada por mestrado em enologia pela Universidade Rovira i Virgili na Espanha, Ana Borges também é certificada como sommelière de cervejas pela Academia da Cerveja de MG.
As aulas abordam diferentes temas, desde introdução do mundo do vinho, até cursos específicos como “Chile não é só Carménère”, “Argentina não é só Malbec”, “Passeio pela França”, “Vinhos de Diamantina” e “Cabernet pelo Mundo. Estive presente nesse último e aprendi muito sobre a uva mais vinificada no mundo pela sua facilidade de adaptação aos mais diversos terrois. Nessa aula degustamos cabernets de cinco regiões distintas e verificamos como é diferente um vinho da mesma cepa produzido na França, nos Estados Unidos, na Austrália, no Chile e no Brasil.
Em novo endereço, a UVA Escola Etílica agora funciona dentro do Alma Chef, casa de gastronomia em que a Ana acumula o cargo de enoeducadora e sommelière.
Inclusive essa semana está sendo trabalhada a nova carta do restaurante repleta de vinhos naturais, tema de uma de suas aulas.
O formato dos encontros é cheio de conhecimento teórico e ao mesmo tempo descontraído, com menu preparado pelo chef Caio Soter entre uma taça e outra.
Na aula “O que é que a Argentina tem” é claro que não poderia faltar um belo bife de chorizo para harmonizar com o Malbec Riccitelli The Apple Doesn’t Fall From The Tree (R$200)
e churros com doce de leite na sobremesa apreciado com o Norton Colheita Tardia (R$52), elaborado com uvas colhidas tardiamente, com maior concentração de açúcar, de forma a obter um dulçor natural.
Também da vinícola Norton apreciamos o Cabernet Franc (R$221) com notas lácteas devida a fermentação malolática.
A diferença de cor é nítida em relação ao Manos Negras Pinot Noir (R$115), que tomamos anteriormente e já esperada, obviamente, por ser uma uva de casca mais fina resultando num vinho de coloração vermelha menos intensa.
Nessa aula aprendemos sobre os tipos de Torrontés, a uva branca emblemática da Argentina e sobre os diferentes aromas entre Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino e Torrontés Mendocino, sendo esse último o menos “perfumado” e o mais elegante entre eles.
Para testarmos o nariz, o Quebradas de las Flechas (R$65) foi servido enquanto apreciávamos um steak tartare com telha de angu. Outro branco que provamos foi o Las Perdices Viognier 2017 (R$60) e seu nítido sabor de pêssego em calda.
O abre-alas foi o espumante Las Perdices Extra Brut (R$90)
em companhia do amuse bouche vegano feito de guacamole e repolho roxo defumado.
No dia 28/03 a aula “Descobrindo Portugal” desvendará as principais uvas e regiões através de 6 vinhos portugueses a R$260, incluindo um menu do Caio Soter aliado ao tema.
Ressalto que a professora tem uma excelente didática, clareza e organização na exposição das aulas fazendo com que a aula-degustação fique proveitosa e divertida.
Muito obrigada pelo convite!
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UVA Escola Etílica na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/195_UVA-Escola-Et%C3%ADlica-Ana-Borges.pdf
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UVA Escola Etílica
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Alma Chef | Casa de Gastronomia
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