Sempre atento à sazonalidade dos ingredientes frescos e fiel às tradições do norte da Itália, o chef Matheus Paratella alterou 80% do cardápio do D’ Agostim Di Paratella durante uma temperada de verão que vai de 15 de janeiro a 30 de março. Focou em frutos do mar que chegam semanalmente de Búzios, do litoral paulista e até de Santa Catarina via aérea. Mexilhões, vôngole, camarões, polvos, lulas e peixes são trabalhados com criatividade aliados a produtos de qualidade trazidos diretamente do Piemonte.
Os pratos que aqui vou descrever foram servidos em formato menu degustação, porém os preços em parenteses equivalem à porção inteira. O menu degustação com sete passos fica em R$370 o casal e a opção harmonizada R$520.
No “I Mitili” (R$44), o mexilhão mais fresco que já comi vem cozido e deglassado no vinho branco soterrado por um vinagrete mediterrâneo minimante cortado. O prato chega à mesa coberto por uma tampa de vidro que tem a função de guardar aromas de eucalipto retirados do processo de defumação do carvão.
O Tutti al mare (R$58), representa aquele petisco de beira de praia, uma friturinha de mar com polvo, camarão, lula, majubinha e batata chips, finalizado com picles de cebola e três molhos para acompanhar: cremoso de limão siciliano, hortelã com flor de sal negra, ketchep de pimentões do chef. Esse último é uma receita a bisavo da ex-mulher do irmão do Matheus Paratella, escrita em um folha amarelada pelo tempo. Leva pimentão, cebola, salsão, mostarda, vinagre de vinho tinto do Piemonte. O camarão é VG e a manjubinha é aberta e limpa, sem cabeça, antes de ser empanada e frita. A dica é comer com as mãos sem pre preocupar pois um potinho com água e lavanda vem até à mesa para limar os dedos.
A Delicatezza di Salmone (R$52), é mesmo uma delicadeza, em que finas fatias de salmão curado e defumado na casa, são finalizadas com creme de limão siciliano, salsão, tomatinho amarelo e brotos. Beterraba é usada apenas para coloração do salmão, sem interferir no sabor. Torradinhas aromatizadas com páprica doce complementam.
A Insalatina di Baccalá e Ceci (R$ 58) trata-se de em saladinha fresca de bacalhau cozido à vapor, enriquecido com grão de bico, tomatinhos e temperada com citronete (como se fosse um vinagrete cítrico), castanhas e raspas de limão siciliano. Sempre um pãozinho para acompanhar como manda a tradição italiana nesse prato a escolha foi pelo pão de azeitona artesanal, de fermentação natural fornecido pela Cum Panio.
Massa típica da sardenha, Gnocchetti Sardi também conhecida por malloreddus, foi o último prato salgado do menu degustação. Salteada no azeite com polvo e cogumelos, ao molho de tomate, azeitonas pretas tem um toque crocante pela farofinha puxada no azeite e anchovas (R$69). Não dispense o parmesão ralado na hora!
Lo Yogurt (R$28) é o meu estilo de sobremesa, bem leve, suave e resfrescante. Trata-se de um duo de iogurte, sorvete e espuma, finalizado com crocante de amêndoas e merengue de cacau.
Caso queira escolher uma garrafa da carta de vinhos, prepare-se para mergulhar na Itlália. São cerca de 40 rótulos de R$84 a R$1.320 num Brunello di Montalcino DOGC. Luccarelli Primitivo IGP 2017, Puglia (R$99) nos acompanhou.
Matheus conta que tem muito clientes que o procuram para matar a saudade do Piemonte e sente-se realizados em comer prato tão fidedignos às raízes italianas. Sempre uma grande honra poder desfrutar de uma cozinha com tanto amor e capricho. Muito obrigada pelo convite.
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Mais Degustatividade no D’ Agostim Di Paratella:
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D’ Agostim Di Paratella
Rua Bernardo Guimarães, 2520 – Lourdes