Já é o quinto jantar de gala que o chef Leonardo Paixão organiza em benefício da CAPE – Casa de Acolhida Padre Eustáquio, responsável por amenizar a dor das famílias em tratamento de crianças com câncer. Esse ano o padrinho convidou sua colega de júri do programa Meste do Sabor, Kátia Barbosa (Aconchego Carioca/RJ), Flávio Trombino (Xapuri/MG), Diego Lozano (Escola de Confeitaria Diego Lozano/SP), Pedro Beloniel (RJ) e Elzinha Nunes (Restaurante Dona Lucinha/MG), filha da homenageada da noite. Dona Lucinha foi uma das maiores referências da culinária mineira e será sempre lembrada. Também filho de Dona Lucinha, o presidente da CAPE José Marcílio, recebeu esse ano o prêmio de 100 melhores ONGs do Brasil pelo trabalho de transparência e eficiência realizado desde dezembro de 2013 na Casa de Acolhida Padre Eustáquio.

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No coquetel que antecedeu o jantar, a chef Kátia Barbosa preparou petiscos típicos do Aconchego Carioca. Foi ela quem inventou o bolinho de feijoada, ícone de seu restaurante, e ele marcou presença junto com dadinho de tapioca, siri com farinha de moinho d´agua e tapioca de açaí com tartar de sol.

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O brinde foi com espumante Casa Valduga Sur Lie Brut Nature 2015. A técnica conhecida pelo nome “sur lie” permite que a bebida permaneça em constante evolução, na presença de leveduras, até a abertura da garrafa, quando o espumante atinge sua plenitude.

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Sentados à mesa, o menu harmonizado teve início pela entrada do chef Leonardo Paixão. Uma de suas últimas criações, presente no menu degustação do Glouton, o torresmo de pele de peixe cioba curada com abacatada defumada e sagu de limão cravo é de arrancar suspiros.

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A noite era de homenagem a saudosa Dona Lucinha e sua filha Elzinha Nunes brilhou ao servir a próxima entrada, mousseline de espinafre com banana da terra, queijo do Serro e ora-pro-nóbis. Ingredientes mineiros apresentados de forma sofisticada.

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Esses dois pratos foram harmonizados com o vinho branco francês Domaine Horgelus Côtes De Gascogne Sauvignon-Gros Manseng 2017 da importadora Prem1um.

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O chef Pedro Benoliel serviu cherne ao beurre blanc, hummus de beterraba e frutos secos

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para casar com um vinho mineiro, de Cordislândia da uva chardonnay, muito bem vinificado pela Luiz Porto, o “Terroir de Inverno 2016”.

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Nada mais a cara de Minas do que o tutu bêbado com leitão de leite, que o chef Flávio Trombino nos proporcionou nessa grande noite. Esse é o prato da edição da Boa Lembrança desse ano e inclusive entrará para o menu fixo do Xapuri devido ao sucesso.

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A potência dessa receita pede um vinho robusto e o tinto uruguaio de Lucca Libero fez as honras.

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Encantei-me pela sobremesa do famoso chef confeiteiro Diego Lozano, uma delicada massa folhada caramelizada, doce de leite de cabra, chantilly de baunilha e calda de chocolate.

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O Porto Quevedo Rose da belíssima região do Douro acompanhou a última etapa do jantar.

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Enquanto o serviço acontece no museu Inimá de Paula, peças doadas para a CAPE são leiloadas e a quantia arrecadada chega na casa dos R$170.000, incluindo o ingresso do jantar a R$700. A despensa mensal da instituição é em média R$138.000 no auxílio de 360 crianças e seus acompanhantes.

No final entreguei o agradecimento para a chef Bianca Barbosa, filha da Kátia Barbosa, que não pode estar presente nesse momento.

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Com as queridas Flávia

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e Mônica Sales Araújo, superintendente da CAPE.

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Há várias formas de ajudar pelo site cape-mg.org.br e qualquer quantia, ou mesmo um trabalho voluntário já é aceito de muito bom grado. Foram muitos parceiros envolvidos para que fosse possível a realização desse evento que une solidariedade e gastronomia. Agradecimento ao Museu Inimá de Paula, Verde Que Te Quero Verde, Why Vídeo, Company Events, Equipe 1, Carla Costa, Alessandra Malachias, Hawk Films, Verdemar, Benedita Comunicação, Revista Prazeres da Mesa, MW Negócios, Consulte Vendas, Bravo Catering, Comemorari, Ricca, DJ Robinho, Renato Enoch, Aster Graf.

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Chefs contra o cancêr na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:

http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/185_5o-Chefs-contra-o-c%C3%A2ncer-CAPE.pdf

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Casa de Acolhida Padre Eustáquio – CAPE Alameda Ipê Branco, 28, São Luiz, Belo Horizonte, MG, Brasil cape-mg.org.br/seja-um-doador-cape . SEJA UM DOADOR DEPÓSITO BANCÁRIO Casa de Acolhida Padre Eustáquio – CAPE Banco Santander Agência: 4275 – Conta Corrente: 13004140-3 CNPJ: 06.305.317/0001-12 *Enviar email para identificação do crédito bancário: financeiro@cape-mg.org.br BOLETO BANCÁRIO Enviar os dados cadastrais* através do email: financeiro@cape-mg.org.br. Os planos de doção são: parcela única, mensal ou trimestral. *Dados cadastrais: Nome completo, CPF/ CNPJ, data de vencimento, telefone de contato, RG, endereço e valor da contribuição. PAYPAL Efetue o pagamento direto pelo Paypal. *Observe, antes de finalizar a doação, as opções para parcelamento do valor.