Aguardei ansiosamente pela abertura do Capitão Leitão, bar especializado em Leitão à Bairrada comandado por um português enraizado no Brasil desde 2004. Cristóvão Laruça trouxe para Minas Gerais a alta gastronomia portuguesa com o Restaurante Caravela, que hoje funciona dentro do museu Abílio Barreto e não se conteve em abrir mais um estabelecimento focado em suas origens, mas com uma certa contemporaneidade no menu.
Como o próprio nome sugere, o leitão reina no cardápio seja ele inteiro, desfiado, em redução, prensado ou sob qualquer forma que a criatividade do chef mandar. A forma mais genuína e fiel de preparo é ao forno a lenha por 2 horas de forma que a pele fique vitrificada e crocante, sem pururucar, mantendo a suculência da carne, perfeito. Os leitões de leite, com 30 dias tem por volta de 6 kilos e são criados por um pequeno produtor em Pará de Minas. Chega à mesa uma farta porção por R$64, sugerida como prato individual, acompanhada de salada de folhas, batata chips feita na casa e fatias de laranja. A mineiridade aparece no delicioso tutu de feijão branco que também acompanha.
Já nos petiscos de entrada, o chef Cris Laruça aproveita o suíno em diferentes preparos sendo em escabeche com gel de laranja (R$24), xara de leitão com vinagrete de beterraba no craker de arroz negro (R$24) ou mesmo em redução sendo seu molho usado para abrilhantar o estufado de cogumelos no canapé crocante (R$25).
Desde a cabeça, tudo é aproveitado, até os miúdos, que são usados e rendem a espuma de cabidela com amêndoas e avelãs torradas (R$25), acompanhado de um brioche caramelizado.
Em homenagem a tribo Yanomami, os cogumelos criados no norte do Brasil aparecem em pó e finalizam a gema de ovo confitada, servida em sua própria casca com uma gelatina de consomê de leitão ao fundo (R$26).
A inspiração do chef ultrapassa barreiras brasileiras e chega até a Espanha com o socarrat, ou como em diz em Minas, rapa de arroz, de leitão, é claro. Um prato com aquela crostinha queimada cheia de sabor com gotas de ailoi de alho defumado (R$30).
Imperdível está o arroz do chiqueirinho, que leva leitão desfiado e mexilhão (R$60) juntos em um caldo extremamente rico.
A fusão do oriente com Portugal está presente no bao de leitão (R$28) o pãozinho chinês cozido no vapor que virou moda. Esse mini sanduiche é recheado com leitão desfiado, prensado e então empanado na farinha panko japonesa, condimentado com caviar de mostarda, picles de cebola roxa, de pepino e kimchi, tipicamente coreano. Japão, Coreia, China e Portugal no mesmo prato, mostrando que o chef gosta de trabalhar com técnicas de diversas culturas. O pão sofre uma ligeira fritura e fica com sabor do sonho, aquele doce famoso.
Presente em mesas portuguesas e brasileiras, a rabanada no Capitão Leitão é feita com brioche, caramelizada por fora e cremosa por dentro servida com um cítrico sorbet de mexiriquinha da Alessa Gelato (R$19), e não é enjoativa, pode pedir. A melhor pedida na verdade é o menu degustação que abrange todos esses 10 pratos em pequenas porções a R$99.
A carta de drinks é autoral e a mixologista Jocassia Coelho está presente diariamente para cuidar pessoalmente do preparo de suas criações poéticas. Fernando Pessoa se faz presente nos coquetéis como O Guardador de Rebanhos (R$25) a base de cachaça Bem Me Quer Prata, cointreau, cambuci e uma borda de raspas de laranja e limão dando um suave amargor. É o mais cítrico da casa e por isso foi o meu escolhido.
Gostei também do Autopsicografia (R$30) pois eu queria provar um drink com vinho do Porto, em mistura com gin Beefeater, limão yuzu, ginger ale, angostura, hortelã.
A carta de vinhos abrange cerca de 100 rótulos de 7 importadoras diferentes e tem destaque para os espumantes brasileiros e portugueses, obra do grande sommelier Carvalho, sócio da casa. 60% das garrafas são de origem portuguesa sendo que as bolhas ocupam 30% dos vinhos disponíveis, já espumante é uma ótima pedida para harmonizar com leitão.
Sucesso, Cris!
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Capitão Leitão ma minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/175_Capit%C3%A3o-Leit%C3%A3o.pdf
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Capitão Leitão
Rua Silvianópolis, 364, Santa Tereza, Belo Hotizonte, MG, Brasil