Sensualidade, mistério, sensações inesperadas, sabores surpreendentes… isso é um pouco do Beco Cabaret Gourmet, do chef português Jose Avillez, mais estrelado do momento.
Lá no fundo do Bairro do Avillez após passar pela mercearia, pela taberna e pelo páteo de mariscos e peixes, está uma porta secreta…
e só entra quem tem em mãos o bilhete previamente comprado a 110€ (4ª, 5ª e dom) ou 125€ (6ª e sáb) para o espetáculo que une alta-cozinha a um grande show musical com performance de atores de muito talento.
Os cantores e bailarinos desfilam pelo cabaré
e surgem de todos os lados…
enquanto são servidos em torno de 14 criações do chef José Avillez de inspiração global com toques da gastronomia molecular.
Iniciei por um drink refrescante com gin, capim-limão, hortelã e agave, adoçante natural extraído dessa planta de origem mexicana (15€).
A primeira aparição na mesa é uma rosa e uma pinça para que os comensais descubram qual das pétalas é comestível revelando na boca uma margarita de maçã, rosas e lichia.
As tapas dão um show de criatividade e combinação de sabores com Shot de guacamole; Taco de beterraba, atum picante, abacate e coentro; Tupinambo e semente de mostarda e Foie gras com algodão doce e framboesa lyo.
De volta à carta de drinks, escolhi mais um cítrico a base de tequila, estragão, maracujá e pepino (12€).
O prato que mais me chamou atenção foi o ceviche de de gamba (camarão) da costa com flores e mel de yuzu com o leite de tigre esferificado.
Pães que acompanham gema trufada e maionese de chouriço é mais uma maravilha que vai ficar na memória.
A gema brilha mais uma vez no próximo passo, cozida a baixa temperatura com alcachofras, parmesão e trufa.
Segue-se pela abundância de ingredientes sofisticados com o carabineiro (camarão vermelho) no tagliatelle com funcho e caviar.
Rabada prensada que já é famosinha no Brasil aparece também na alta gastronomia portuguesa com o nome rabo de boi, e no Beco acompanha purê de favas e pancetta.
Champagne oficial do Beco é a Perrier Jouet, porém eu insisti por uma taça de espumante local e o garçom conseguiu me atender com o 3B Blanc de Blancs, método champenoise, do produtor Filipa Pato.
E quase chorei de emoção com uma taça do Porto Messias Colheita 1966, que evolução de aromas e persistência em boca. 53 anos na garrafa resultando em muita complexidade, vai ficar guardado na memória.
Morango, chantilly e manjericão é a mescla certeira para uma sobremesa clássica apresentada com sofisticação.
Em meio a diamantes há um que é de flor de sabugueiro
o chocolate vira pérola
e o gelado de morango e beterraba assados tomou forma de um batom.
A conta de bebidas vem no salto alto, junto com uma ficha retirada de um mimo no final em forma das raras trufas que se desenvolvem embaixo da terra mas que na verdade é uma trufa de chocolate.
Que noite espetacular!
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Beco Cabaret Gourmet
Rua Nova da Trindade 18, Chiado, Lisboa, Portugal