O Alma é um dos dois únicos restaurantes em Lisboa que atingiu duas estrelas no Guia Michelin, ao lado do Belcanto. Reconhecimento merecido ao chef Henrique Sá Pessoa, que preza pela gastronomia contemporânea portuguesa. Cursou gastronomia no Pennsylvania Institute of Culinary Arts na cidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, depois trabalhou em restaurantes em Londres e Sidney.
De volta a Portugal trabalhou em diversos restaurantes, foi vencedor do Concurso Chefe Cozinheiro do Ano de 2005, ingressou na TV apresentando os programas Entre Pratos e Ingrediente Secreto até abrir o Alma em 2009.
Um dos pratos mais emblemáticos do Alma é a Calçada de Bacalhau (32€), que reproduz as ruas de Portugal em forma de carpaccio de bacalhau com azeitona preta. Essa fina renda cobre a típica receita de bacalhau à Brás, com ovos, batata palha caseira, lombo e bacalhau e cebola. A gema veio confitada e foi recomendado que se misturasse junto ao puré de cebola e salsa para melhor apreciação do prato. Um espetáculo!
Outro prato de sucesso é o peixe galo, da costa portuguesa com puré de funcho, choco e cebolinha (36€), uma delicadeza de sabor.
Mais um peixe típico de Portugal é o azevia, parecido com o linguado, minha escolha para a entrada. Veio levemente cozido com purê de ervilhas, ervilhas salteadas no chouriço de porco alentejano, molho holandês de noisette no topo (23€).
Aceitei na escolha da sobremesa, cítrica e refrescante em texturas de amora e aipo (12€), com amoras frescas, picles de amora e aipo, puré de amora com chocolate branco, sorbet de amora e um crocante de biscoito de pão de ló com funcho.
Ao final os petit fours são excepcionais sendo um deles uma versão de pastel da nata que explodia na boca, uma bolinha crocante com líquido dos Deuses dentro! O macaron de ameixa desmanchava na primeira mordida e a trufa de chocolate levava azeite e azeitona em sua constituição.
Brindamos a refeição com o espumante Quinta da Murta, região de Lisboa, em que só se permite plantar a uva arinto.
Maravilhoso almoço, em especial pelo atendimento cordial e elegante do Luís Miguel. Equipe de excelente nível!
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Alma
Rua Anchieta 15, Chiado, Lisboa, Portugal