Conseguir uma mesa no Tickets é uma missão quase impossível. Figura em 20º. lugar na lista dos The Worlds 50 Best, tem estrela Michelin e faz parte do império do rei da gastronomia molecular Albert Adria. O Tickets é um bar de tapas com tema de circo e ter a honra de provar as criações dos Adriàs é um grande espetáculo.
Fui com altíssima expectativa e saí de lá completamente impressionada como a comida pode atingir tamanho grau de complexidade de texturas, sabores, criatividade e delicadeza.
A vantagem é que você pode pedir os petiscos avulsos ou solicitar um menu degustação de acordo com a sua fome e o seu bolso.
Imprescindível começar pela famosa azeitona do El Bulli, Oliva-s Gordal Adobad (2,30€), explode sutilmente na boca e libera o suco da azeitona, após ser esferificada por um processo com cloreto de cálcio, alginato e goma xantana, imitada no mundo inteiro.
Outro clássico é o Air baguette de Rubia Gallega (6,60€), uma baguete de ar em enrolada por uma finíssima e saborosa camada de carne curada e marinada da preciosa raça de gado da Galiza.
Tem mini air bague também recheado de espuma de queijo manchego (muito popular na Espanha, elaborado com leite de ovelha) com caviar de avelã e casca de avelã em pó (2,80€).
Desaparecem na boca o Canapé de Zanahoria (7,50€), um merengue de cenoura com leche de tigre, flores e brotos
e o Porex Calix (5,80€), um cubo em textura de marshmallow de Dashi, coberto por uma fina camada de creme defumado e caviar Kalix, ovas vermelhas do peixe branco do lago sueco.
A berinjela foi trabalhada com tutano resultando na intitulada Berenjena Lacada (9,90€), acompanhada de um biscoitinho da espessura de uma folha de papel, com uma flor desenhada por tinta de lula.
O único dos 23 passos que não me agradou muito foi a cereja ao vinagre de cabernet sauvignon (3,50€), achei um pouco ácida demais, e eu amo acidez.
A Espanha é riquíssima em frutos do mar da Espanha e Albert Adrià consegue enaltecer ainda mais os produtos fresquíssimos que chegam diariamente em seu restaurante. O peixe sarda ou cavala, bem comum ao longo das costas do noroeste da Europa é servido com a pele crocante, cru por dentro, após ser curado em sal e tomate fermentado, curte no vinagre e é finalizado com uma fita de jamón ibérico ao seu redor. O petisco chamado Caballa Simesabe (4,80€) ainda acompanha o tradicional pan con tomate, que no Tickets é algo dos Deuses, como tudo que se come por lá.
Anchoa en Gabardina de Piparra (3,90€), trata-se de achovas marinadas em um delicioso caldo de em tipo de pimentão espanhol.
A lula foi cortada em forma de tiraditos e uma das suas pontas selada no creme de raiz forte com 6 cereales inflados (quinoa real,quinoa vermelha, quinoa preta, amaranto, triguilho e milho) – Calamar Raifort (24€).
O Duo Tartar (9,5€) apresenta o atum em lâmina e em tartare entremeando nori e outra milimétrica camada de um biscoito.
Eis que chegam as ostras. Ah, a ostra do Tickets é imbatível, e é preparada em diferentes modos. Provei a ostra em escabeche de pimentão (5,60€), que chegam na mesa mergulhadas nesse caldo antes de serem posicionadas em suas cochas. A cada bocada no Tickets eu fechava o olho e balançava a cabeça, sem acreditar naqueles momentos sublimes que eu passava ali.
Seguimos pelo foie gras de Mitteault recheado de enguia envolta em alga nori (7,80€).
Em uma tijelinha, um ótimo caldo com falso arroz de sementes de abobrinha com lulas, o Arroz de Calabacín (12,80€).
Chegada a hora do porco em três versões – papada, panceta e chicharrón – que serviram de recheio para um pãozinho fofíssimo de nome Mollete Tres Cerditos (5,80€).
A Codorniz Wellington (28€) é uma codorna que vem inteira e esfumaçante pelo salão recheada de espinafre, champignon e presunto ibérico cozido, molhadinha por dentro e regada com um roti espetacular.
O bikini, que é tipo um misto quente, no Tikets tem recheio de queijo “Coulommier” e trufa negra (8,80€), perfeita transição para o doce.
Findados os 17 petiscos salgados, somos convidados a conhecer o salão de sobremesas do Tickets. Outra decoração lindíssima com morangos gigantes no teto, músicas de qualidade e o talento do melhor chef confeiteiro do mundo, título conquistado em 2015 pelo The Worlds 50 Best.
Eu que não sou muito fã de doces, pensava que nada mais seria capaz de me surpreender e adentrei o salão sem nenhuma pretensão sendo até capaz de desistir em continuar a comilança. Eu estava absolutamente errada.O que se serve nesse salão, senhoras e senhores, não são sobremesas, são sonhos, delírios, sabores e texturas das quais eu nunca vou me esquecer.
Começando pela esferificação de lichia e água de coco servida dentro de uma rosa (3,50€).
Depois veio a torta de limão que mais parecia uma nuvem.
Das mais famosas criações de Albert Adrià, o cheesecake (6,50€) vem em forma de queijo sendo a casca feita com creme de chocolate branco e avelã. No recheio, o famoso creme de queijo brie. Meu Deus, o que foi aquilo…
E a flor de chocolate e coco com gotas de maracujá e hortelã (6,60€), que arte! Por um molde em formato de trevo de quatro folhas, vão sendo construídas as mínimas camadas de coco e chocolate com auxílio de nitrogênio líquido.
A Tarta de Choco Pasión (7,10€) é uma combinação de chocolate e avelã numa elegância sem tamanho. Textura aveludada, que se desfaz completamente na boca. Impressionante a absurda delicadeza e sensibilidade das sobremesas do Albert Adrià. Que experiência!
Muito obrigada, Joan, por me acompanhar nessa noite incrível. (Me desculpem o exagero de adjetivos, mas mão consegui me conter).
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Tickets
Avinguda del Paral·lel, 164, Barcelona, Espanha
elbarri.com/restaurant/tickets