Espetacular! O Euskalduna Studio do chef Vasco Coelho Santos é uma experiência de altíssimo nível, complexidade e organização. O menu degustação 10 momentos (95€) está disponível para poucos sortudos por noite. Digo sortudos porque quem descobre esse restaurante que não tem estrela Michelin ainda (Como não? Inacreditável) sai de lá extremamente emocionado, foi o meu caso. Os ingredientes locais são trabalhos de forma a excelência do sabor. E cada vez que você voltar lá, o menu será personalizado, já que pelo nome da reserva monta-se um banco de dados dos pratos servidos para cada cliente, individualmente.

O menu é surpresa e você tem a opção de virar ou não o descritivo dos pratos. Intolerâncias alimentares são respeitadas e podem ser informadas no ato da reserva. O serviço flui como um balé, todos os cozinheiros tem conhecimento e precisão no que fazem. Cada item é explicado de forma minuciosa e todas as dúvidas são esclarecidas na hora. Eu poderia escrever um livro sobre esse jantar, mas só vivendo esse espetáculo in loco para sentir o que é. Na primeira bocada, tartelete de farinha de algas frescas com percebes marinados em zest de limão finalizado com capuchinha para dar uma ligeira picância, eu já entendi que a coisa seria de outro mundo.

eZy Watermark_24-08-2019_10-41-28AM

Segue-se com lirio (peixe), gamba (tipo de camarão), barriga de atum, peixe galo, corvina e muitos frutos do mar.

eZy Watermark_24-08-2019_10-41-44AM eZy Watermark_24-08-2019_10-43-38AM eZy Watermark_24-08-2019_10-42-53AM eZy Watermark_24-08-2019_10-42-02AM

Quase no final vem o “rabo de boi” é bem conhecido dos mineiros, aquela nossa rabada prensada que está na moda, servida com uma salada fresquíssima temperada do kimichi.

eZy Watermark_24-08-2019_10-43-58AM

O último momento salgado é uma versão do bifana no pão, típica comida de rua portuguesa, elevado à gastronomia contemporânea.

eZy Watermark_24-08-2019_10-44-23AM

Duas sobremesas finalizam com ameixa, umeshu, belgroega, pêra joaquina, gelato de queijo da Serra da Estrela, fio de azeite e os detalhes todos eu não vou contar para que vocês mesmos descubram.

eZy Watermark_24-08-2019_10-44-47AM eZy Watermark_24-08-2019_10-45-11AM

Tem que ir! A harmonização pode ser feita com vinhos portugueses (38€ / 55€ em 5 ou 7 rótulos), cervejas locais (24€), chás (15€), ou uma mistura das bebidas. Sente-se na mesa em frente aos cozinheiros para viver essa experiência sublime. Parabéns a toda a equipe.

.

Euskalduna Studio

Rua de Santo Ildefonso 404, Porto, Portugal

www.euskaldunastudio.pt