Acaba de inaugurar em BH uma casa especializada em trufas. A marca Tartuferia San Paolo é do casal paulista Mônica e Carlos Claro, que se apaixonaram pelas trufas em suas viagens para a Itália e resolveram empreender no ramo. Contam hoje com cinco lojas em São Paulo, uma em Curitiba, uma em Goiânia e agora aterrissou e em terras mineiras, no segundo piso do Boulevard Shopping.
As tão cobiçadas trufas são uma espécie rara e nobre de cogumelos que nascem debaixo da terra, em meio às raízes de Carvalhos, Castanheiras, Aveleiras, Salgueiros, Álamos, Pioppo, Tília e Coníferas. Tais fungos chegam a custar até 15 mil dólares o quilo, caso das trufas brancas Tuber magnatum, da cidade italiana de Alba, no Piemonte. São bem difíceis de serem encontradas e a busca é feita por cães farejadores. Outra raridade são as trufas negras Tuber melanosporum da região do Condado de Périgord na França. O período de colheita das trufas brancas do Piemonte acontece entre outubro e novembro, enquanto o da trufa negra do Périgord é maior, entre novembro e março. Mas a Tartuferia San Paolo garante trufas frescas o ano todo já que trabalham com outras espécies como a Nero Pregiato, Uncinato, Bianco e Nero Estivo. Pude provar da Nero Estivo ralada diretamente sobre o prato na mesa (R$13/grama). O sabor é muito sutil e pode ser complementado por fio de azeite trufado a gosto do cliente. Azeite trufado na realidade não tem nada a ver com trufas frescas. É feito com aroma sintético de trufas podendo até levar a trufa infusionada em sua constituição, porém como é um produto extremamente volátil, seu real sabor não pode ser conservado.
No empório acoplado ao restaurante estão disponíveis vários produtos trufados para levar, os mesmos que são usados nos preparos do menu em que até as sobremesas levam trufas. No jantar de inauguração começamos provando o dadinho de tapioca com geleia de pimenta com trufas negras (R$28 6 unidades) e o brie empanado com mel de trufas brancas (R$47).
O prato que mais gostei foi o linguini al tartufaio (R$68), uma espécie de carbonara sem guanciale, feito com gema de ovo e salsa de trufas. Foi sobre ele que o chef Rodrigo Einsfeld ralou na minha frente quatro finas fatias de trufas Nero Estivo, que dá em torno de 2 gramas.
Experimentei também o medalhão de filé com manteiga de trufas brancas com purê rústico (R$85), que foi recomendado como o mais pedido da casa, podendo ser guarnecido de legumes tostados em substituição ao purê de batatas.
Surpreendentemente gostei bastante da sobremesa com trufas: o Cocolamour da tartuferia (R$30) feito com sorvete de mascarpone em trufas brancas e brigadeiro com trufas negras. À parte, pode ser pedido o brigadeiro com ou sem trufas (R$18 R$15).
Durante a semana, de segunda a sexta-feira (exceto feriado), o menu executivo a R$49 é sempre acompanhado de um mix de folhas, tomates e molho pesto de entrada e mais seis opções de prato principal e três sobremesas. Entre os pratos principais está a lasanha de vegetais com requeijão de trufas, produto desenvolvido especialmente para terras mineiras. Até o churros com doce de leite e a cheesecake com calda de goiabada levam trufas. Nem os drinks escapam e o mel com trufas é usado no preparo da caipirinha de maracujá com cachaça Yaguara (R$28) e no drink com whiskey gengibre e limão (R$32). A carta de vinhos possui 40 rótulos a partir de R$79 chegando a R$1.254 com o Brunello di Montalcino Pieve Sana Restituta, um clássico de luxo italiano.
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Obrigada pelo convite!
Tartuferia San Paolo na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/166_Tartuferia-San-Paolo.pdf
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Tartuferia San Paolo
Av. dos Andradas, 3000, Loja 2041, Boulevard Shopping, Santa Efigênia, Belo Horizonte, MG, Brasil