O Alentejo é uma das maiores regiões vinícolas de Portugal, situada no centro-sul do país, e é responsável por grandes rótulos como Pêra-Manca, Cartuxa e Tinto Velho. Beneficia-se por uma identidade de castas exclusivas como as tintas aragonez, trincadeira e alicante bouschet e as brancas antão vaz, arinto e roupeiro. Além das muitas castas autóctones que imprimem um forte carácter regional, variedades internacionais foram perfeitamente adaptadas aos solos alentejanos como a cabernet sauvignon e syrah. As talhas de barro ainda são usadas para vinificação, uma tradição de mais de dois milénios que o Alentejo guarda como tesouro.
Na semana passada a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) promoveu um jantar de apresentação dos vinhos do Alentejo com a presença de importantes produtores como Júlio Bastos – Dona Maria, Monte da Capela e Herdade da Figueirinha. O evento aconteceu no Alma Chef com o chef Felipe Rameh preparando os pratos ao vivo para harmonizar com os vinhos alentejanos, marcados por um belo frescor e aromas frutados.
O vinho de boas-vindas foi o Adega de Pias Branco da vinícola Monte da Capela, que representa bem o trio de castas autóctones alentejanas: Antão Vaz, Arinto e Roupeiro.
Na mesa já estava a nossa espera uma fantástica telha de pão de queijo, crocante e viciante.
Cinco delicados finger foods abriram o apetite para o jantar: um cubo de melancia com coalhada seca de cabra, pimenta, beterraba e coentro; uma tapioca suflada de salmão curado com creme azedo e pó de dill; um steak tartar com picles de maxixe, maionese de cogumelo e telha de angu; um canapé de ovinho tartufo com queijo da canastra e um croquete de costela com catupiry de agrião.
Nesse momento eu tive certeza de que o Felipe precisa voltar urgente para a cozinha. Para acompanhar as tapas de entrada tomamos o vinho branco Amnésia da Herdade da Figueirinha, que chama atenção pela garrafa azul e as letras que se tornam desfocadas à medida que o nível de líquido da garrafa diminui. Um vinho leve de se beber e que fez sucesso durante a Feirinha Aproxima nesse mesmo dia.
O Dona Maria Branco 2017 foi o escolhido para harmonizar com o creme de abóbora assada com gengibre finalizado com mel fermentado e queijo Canastra do Miguel. Na carta do Alma Chef esse vinho sai a R$147 e o Amnésia a R$99.
O menu degustação estava repleto de tradições mineiras e o icônico fígado com jiló marcou presença. O chef usou o miúdo de avestruz, bem amanteigado com uma nota de foie gras, servido com molho roti e jiló cozido no vapor glaceado com mostrada, derretia na boca e teve seu amargor suavizado nesse preparo. Junto a essa iguaria provamos um tinto que mostrou potencial de guarda, o Herdade da Capela Reserva safra 2011, elaborado com as castas mais emblemáticas da região: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet. Está na carta do Alma Chef pode ser apreciado a R$186 a garrafa. O Herdade do Coteis Reserva 2017 também acompanhou o prato, um vinho que vai evoluir bem em garrafa.
Com razão, o chef Felipe Rameh mostrou que um dos maiores prazeres na mesa é compartilhar. O prato principal foi um carret de cordeiro com as guarnições em panelinhas para os próprios convidados se servirem. Nelas estavam um arroz com paleta de cordeiro, tomate em trama e couve-flor assados e coalhada seca.
Nesse momento tivemos uma aula de aromas com o expert em vinhos Márcio Oliveira, que descreveu suas percepções sobre o Herdade de São Miguel Pé de Mãe Tinto 2016, Esporão Reserva Tinto 2016 e Reguengos Garrafeira dos Sócios, esses dois últimos presentes na carta por R$210 e R$178 respectivamente.
Findamos com a sobremesa pão de chocolate baiano com sorvete de café braúna e caramelo salgado e telha de cacau.
A tradição vinícola da região do Alentejo cai cada vez mais nas graças da população brasileira – e de Minas Gerais: segundo dados da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), nos últimos 5 anos, as importações aumentaram em mais de 20%. “Notamos um crescente interesse do Brasil pelos vinhos do Alentejo. Nosso objetivo é reforçar a notoriedade dos vinhos alentejanos no País, que ocupa a segunda posição no ranking de exportações de vinho, e trazer o melhor da região alentejana para a mesa dos brasileiros”, afirma Maria Amélia Vaz da Silva, responsável pelo departamento de Marketing da CVRA.
Grande honra participar desse jantar!
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Vinhos do Alentejo na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/162_Vinhos-do-Alentejo.pdf
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Vinhos do Alentejo
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Mais Degustatividade no Alma Chef:
http://degustatividade.com.br/?s=Alma+Chef
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Alma Chef | Casa de Gastronomia
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