Na minha opinião o Baixo Lourdes teve um erro no nome. Deveria se chamar “Alto Lourdes”, já que a cozinha do chef Gael Paim mostra traços da alta gastronomia tanto na apresentação como nas técnicas de preparo. Cozimento lento, defumação caseira, transformação de ingredientes simples em sabores supremos caracteriza o sonho que o Gael conseguiu realizar em transformar o espetinho Butchery em um ótimo gastrobar.
Duas coisas que me arrancaram suspiros foi o tartare de banana da terra e o vinagrete de maçã. Minusculamente cortadinhos na ponta da faca de forma a envolver o tempero e a perfeita combinação entre acidez e crocância, mostrando todo o carinho e capricho do cozinheiro. O tartare de banana da terra é acompanhamento da barriga de porco desidratada à pururuca (R$28) com duas versões de couve: aquele refegado tradicional e uma fina lâmina que desmancha na boca. O pó de laranja decora o prato e dá um toque fantástico para o porco, aproveite para raspar o prato! Esse prato tem o carinhoso nome de “Porchetinha do Gael” e é muito bem servido com três grandes pedaços de barriga.
Já o vinagrete de maçã é integrante do peixe do dia e dos cortes defumados ancho e chorizo (300g a R$50 ou 500g a R$70) além da farofa de bacon artesanal, batata rústica e chips de banana.
Normalmente o peixe servido é o pargo ou vermelho e vem diretamente de Búzios. Grelhado na brasa, ele vem inteiro e serve de 3 a 4 pessoas (R$110) acompanhado de purê de batata com banana da terra, salada de folhas e 2 ovos confitados.
A casa tem muitas referências ao churrasco americano já que o chef Gael é especialista no assunto “defumação de carnes e American BBQ”, como o brisket (peito bovino) e o pulled pork (parte do ombro do porco), que são preparos de cozimento lento e muito sabor. Essas delícias estão presentes no arroz de defumador (R$35) assim como o bacon produzido na casa, livre de conservantes e produtos químicos. Meu querido tartare de banana também vem de lambuja junto com um ovo confitado.
Outros embutidos que o próprio Gael produz podem ser apreciados em uma tábua com presunto cozido, linguiça suína defumada, bacon, peito de peru, supremo de laranja, caramelo de abacaxi e queijo artesanal mineiro, acompanhada de torradas (R$55).
A melhor opção para experimentar vários sabores é pedir o “5 pinchos”, composto de croquete de brisket, coxinha de pulled pork, escabeche de sardinha, canapé de banana da terra com carne de sol e canapé de banana com creme de gorgonzola (R$35).
Se quiser apreciar somente os queridinhos fritos croquete e coxinha a porção com 8 sai a R$35 ou meia porção por R$23 cada.
Curti bastante o escabeche de sardinha confitada com cebola, tomate , cheiro verde, alho, louro, azeitona preta e berinjela (R$25). A versão vegan, sem sardinha, sai a R$20.
A cada 15 dias há novas sugestões como o ceviche (R$35) feito com manda Gastón Acurio
e o queijo coalho na brasa com melaço de cana (R$30).
Quem resiste a essa coxinha de camarão?
Para adoçar, torta fondant de chocolate com pó de laranja e broto de beterraba (R$25).
E uma invenção do Gael de batata frita espiral a base de me e manteiga com sorvete do dia Mi Garba, que nesse dia foi de chocolate – Iced Fries.
De terça a quinta tem open wine, tinho ou branco Larentis de Bento Gonçalves a R$39 sendo que no final de semana o preço do vinho a vontade é R$45, além de drinks e chopp a preços promocionais.
Sucesso, Gael!
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Baixo Lourdes na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/149a_ColunaGastronomia_Baixo-Lourdes.pdf
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Baixo Lourdes
Rua Gonçalves Dias, 1922, Lourdes, Belo Horizonte, MG, Brasil