Superalimento é um termo usado para definir produtos ricos em nutrientes como o ovo, o espinafre, quinoa, algas e muitos outros. As algas marinhas são ricas em minerais, vitaminas, proteína, ômega 3, fibras, antioxidantes, sendo consideradas um superalimento, já que apresentam inúmeros benefícios à saúde. São capazes de prevenir e tratar doenças como câncer, diabetes e hipertensão de formal natural. A alga nori em folhas já é bastante conhecida por nós principalmente quando é enrolada em makis típicos da culinária japonesa. Há várias outras formas de consumo e o chef Lair Rodrigues do Udon Lourdes apresentou algumas possibilidades em um menu degustação especialmente criado para o jantar de lançamento nacional da alga Samhae, marca coreana recém-chegada ao mercado pela importadora Benassi.
A maneira mais saborosa de se apreciar a alga Samhae, a meu ver, é em folhas secas. Sobre uma lâmina de nori, o sushiman serviu vieira selada no maçarico com ovas massago, alho negro, flor de sal e um leve toque de azeite trufado, o prato que mais me agradou.
As folhas secas também são lindas para decorar e foram posicionadas entre os cubos de atum selados cobertos com ovas de massago e tobico. Um purê de cará temperado com flocos de alga Samhae serviu de acompanhamento a esse prato principal. Seja em formato de folhas ou flocos, as algas dão uma crocância especial aos pratos.
Flocos de Samhae também foram usados no gohan (arroz japoês) coberto com sashimis de atum, salmão, peixe branco temperados com furicaque, condimento seco tipicamente japonês.
Para o salmão picado na ponta de faca com limão taiti e siciliano foram usadas duas texturas da alga: em cima e ao redor do tartar. Em contato com o salmão a alga amolece, assim como nos makis e perde a crocância.
A alga também pode ser servida nessa textura macia quando reidratada e entremeada na massa udon por exemplo, sendo versátil até para pratos quentes. O menu incluiu essa opção e o udon ao curry e nori foi servido com um belo camarão VG grelhado.
Sashimi de atum com crispy de alga ao molho ponzu e fio de azeite trufafo, mais uma das possibilidades de serviço da alga.
Até na sobremesa teve alga. Um biscoito de nori ornou e deu sabor extra ao sorvete de wassabi com peti gateau de limão siciliano. Inclusive a alga pode ser apreciada pura, como um snack, salgadinho nutritivo e de baixa caloria indicado para quem faz dieta e cuida da saúde.
Em breve a Samhae estará disponível nos supermercados de BH. A chegada da alga Samhae ao Brasil é fruto de um investimento do Governo Coreano no mercado nacional. A negociação foi feita por meio da Benassi Oriental, uma ramificação da Benassi focada em produtos orientais e a Kotra (Korea Trade-Investment Promotion Agency). A Kotra é a Divisão Comercial da Embaixada da República da Coreia e tem como principal objetivo promover relações comerciais bilaterais e ser uma plataforma de negócios entre empresas coreanas e brasileiras. A Câmara identifica oportunidades e fazem a intermediação entre o governo coreano e o mercado brasileiro. Especificamente neste caso, esta alga tem muito a ver com o público, que tem demandando cada vez mais produtos saudáveis e naturais.
.
Ana Sandim (Ingrediente da Vez), Eu e Lili Miarelli (Ares de Cozinha) adoramos!
.
Alga Samhae na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
http://degustatividade.com.br//wp-content/uploads/2015/07/140a_ColunaGastronomia_Alga-Samhae.pdf
.
Mais degustatividade no Udon:
http://degustatividade.com.br/?s=udon
.
Udon
Rua Gonçalves Dias, 1965, Loudes, Belo Horizonte, MG, Brasil