A Domaine Sigalas é uma das mais importantes vinícolas gregas. Foram de lá os vinhos que mais me encantei. Localiza-se próximo a Oia, luxuosa região Santorini repleta de badalados hotéis e restaurantes.
Para conhecer sobre o processo de produção dos vinhos ou para apreciar o menu degustação harmonizado é necessário fazer reserva.
Já para degustar os rótulos é só chegar e escolher entre as combinações disponíveis de 10€ a 30€ ou até mesmo taças avulsas a partir de 1,20€. Fizemos a degustação dos 10 vinhos secos da casa a 23€, metade deles compostos por 100% da cepa Assyrtiko em diferentes estágios de maturação, seja em tanques de aço inoxidável (Santorini 19,40€ / 7 Villages 31,80€ e Kavalieros 38,60€) ou em barricas de carvalho francês (Santorini Barrel 24,40€ e Nychteri 51€).
O Nychteri é um vinho seco especialmente vinificado com uvas de colheita tardia que fermentam por mais de três anos em barricas destampadas, gerando níveis de teor alcóolico de 15% mas que se equilibram na estrutura do vinho. Infelizmente não é exportado e as garrafas para venda já haviam se esgotado. Já o Santorini Barrel é vendido na Enoteca Decanter e consegui comprar no Brasil por R$145, um vinhasso.
Também degustei o Aidani 100% varietal (24,40€) e a cepa Athiri no percentual de 25% (13,70€) em composição com a imbatível Assyrtiko no rótulo nomeado “AA”. Passando para ala dos tintos provamos o corte Malandilaria e Mavrotragano (13,80€), que também é usado no rosé EAN (10€). O último exemplar foi 100% Mavrotragano (38€) com 18 messes de barrica.
Esse maravilhoso passeio por sabores “sigalenses” foi enaltecido pelos pratos do Chef Kiriaki Fotopoulou. Pedi um peixe defumado com geléia de tomates, verduras sazonais a la Juliene e chutney de funcho (14€).
Diretamente da ilha de Lesbos, experimentamos o Ladotyri Mytilinis, queijo conservado em azeite extra-virgem, produzido desde a antiguidade. Foi preparado no estilo Saganaki, grelhado, e servido com geleia de morango (10€).
Ambiente extremamente agradável, cardápio cuidadosamente preparado com ingredientes locais frescos e vinhos da melhor qualidade, um deleite para os sentidos.
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As vinícolas de Santorini na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
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Domaine Sigalas
Baxes, Oia, Santorini, Grécia