Entre os dias 12 e 17 de junho, Belo Horizonte receberá a Feira de Vinhos Super Nosso. Em sua 9ª edição, o evento contará com mais de 120 rótulos de vinhos nacionais e internacionais, champanhes e espumantes, além da participação de grandes nomes do mundo do vinho, como Osvaldo Amado, um dos maiores enólogos portugueses, e Baptiste Cuvelier, presidente da Cuvelier Los Andes, em Mendoza na Argentina.
O evento contará também com uma série de cursos, palestras, apresentações musicais e degustações comentadas por renomados enólogos, sommeliers e produtores do Brasil e de regiões tradicionais do ramo, como Itália e Portugal (confira abaixo). E ainda carne Angus Super Nosso, queijos, frios especiais, massas artesanais feitas na hora, caldos e culinária japonesa do Super Nosso; pães rústicos franceses de fermentação natural assados no local, entre outros produtos gastronômicos. O cliente poderá comprar e levar para casa ou consumir o que desejar no Espaço Gourmet da feira.
Um dos pontos altos da feira é a cartela de degustação TOP 10 com dez vinhos selecionados pela equipe do Super Nosso e chancelados por especialistas altamente gabaritados. O investimento é de R$ 120,00 e dá direito a até 60 ml dos melhores vinhos. Você pode experimentar os rótulos quando quiser durante a feira. A vantagem é que por R$120 se pode provar vinhos na faixa de R$110 a R$300 e decidir qual te agrada mais para montar uma adega de respeito! Recomendo. Outros vinhos também estarão disponíveis para apreciação e a cada dia terá dois rótulos com desconto de 40%.
- Casa Valduga Gran Terroir Leopoldina Chardonnay 2015 (Branco/Brasil) Quem indica: Kaili Oliveira – Sommelier pela Escuela Española De Cata, School European Sommeliers, FISAR- Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori e pela Universidade De Caxias do Sul – RS. Atualmente é professora da ABS-MG.
- Baron Rothschild Escudo Rojo 2016 (Tinto/Chile) Quem indica: Leda Beirão – Fez curso de vinho em Paris e na Universidade Católica Do Chile. Leciona enologia e enogastronomia nas faculdades SENAC e, atualmente, vinhos na frança, na ABS/MINAS.
- Sasso di Sole Rosso di Montalcino 2015 (Tinto/Italia) Quem indica: Denis Marconi – Formado pela ABS-RJ e possui vários prêmios como melhor sommelier de BH em vários anos. Sommelier do restaurante Taste-Vin.
- Monte Da Ravasqueira Vinha Romãs 2014 (Tinto/Portugal) Quem indica: Daniel Chaves – Professor da ABS-MG, co-fundador do belo vinho. Desde 1999 se dedica ao estudo do vinho, dirige degustações, palestras, cursos básicos e de regiões específicas, e presta consultoria especializada na área.
- Domaine Durieu Chateauneuf-Du-Pape Lucile Avril 2014 (Tinto/França) Quem indica: Giovanni Menezes – Colunista do jornal Estado de Minas – Hora do Vinho.
- Badia Di Morrona N’antia 2013 (Tinto/Itália) Quem indica: Júlio Anselmo – Dr. Júlio Anselmo de Sousa Neto, conhecedor, consultor, autor de livros, artigos, palestras e cursos sobre vinhos.
- Ultréia Clos Saint-Jacques 2013 (Tinto/Espanha) Quem indica: Nelton Fagundes – Sommelier da Enoteca Decanter, formado pela Associação Brasileira De Sommelier.
- Château Laborde Haut Médoc Cru Bourgeois 2012 (Tinto/França) Quem indica: Lucas Aleixo – Sócio fundador do Belo Vinho, acredita que a melhor forma de conhecer um vinho é entender sua cultura e as pessoas por trás dele, por isso visitou diversas áreas produtoras em todo mundo. Estudioso do vinho desde 2001, dirige degustações e cursos sobre vinhos.
- Cuvelier Los Andes Colección 2012 (Tinto/Argentina) Quem indica: Arilton Soares – É professor na ABS-MG e no SENAC no curso de formação de sommelier.
- Colinas De Ançã Gran Reserva Tinto 2011 (Tinto/Portugal) Quem indica: Horácio Barros – Professor e consultor de vinhos há mais de 17 anos. Idealizador do projeto Wine World Adventure.
Na noite de inauguração, conduzida pelo sommelier Gerson Lopes pude provar um pouco do que está por vir.
O ceviche de frutos do mar harmonizou muito bem com o Gran Terroir Leopoldina Chardonnay (R$149,90) da Casa Valduga, um branco que passa por 10 meses de barrica já premiado como melhor Chardonnay do mundo!
Destaque para o Colección Cuvelier Los Andes (R$139), argentino que também fez parte da cartela TOP 10 do ano passado. Junto com chileno o Escudo Rojo Assemblage Baron Phillip de Rothschild (R$109,90), ambos ps tintos foram servidos com ancho Angus Super Nosso.
Esses dois super tintos também foram harmonizados com um trio de chocolates, o suíço Villars 64%, o francês Cemoi 72% e o italiano Caffael 70%, meu preferido.
Vinho & Chocolate inclusive é tema de um dos cursos da feira.
Vinho & Queijos também será sucesso na feira com o expert Eduardo Girão e Luiz Porto Vinhos Finos. Na programação musical vai ter violino e sax acompanhando DJs da Sua produtora além de bandas de jazz, pop rock e mpb. Imperdível.
.
“A Feira é uma oportunidade para todos os apreciadores de vinhos, seja ele iniciante ou experiente no assunto, de aprender, degustar e experimentar harmonizações com quem mais entende do assunto. É um lugar para garimpar grandes rótulos com ótimos preços, vivenciar encontros e, sobretudo, se divertir através da reunião de comida, vinho e boa música, em um ambiente charmoso e aconchegante”, faço minhas as palavras da diretora de marketing do Super Nosso, Rafaela Nejm.
Foto: Edy Fernandes
.
Com os queridos Fernando Torres, Dani Murad e André Barreto.
Foto: Edy Fernandes
.
PROGRAMAÇÃO
Palestras
12/6 (terça-feira)
Vinho e sexualidade: palestra com Gerson Lopes, médico e consultor de vinhos do Super Nosso.
Entrada: R$ 90,00 (voucher de R$ 40,00)
Horário: 18h30
Vinho e chocolate: nasceram um para o outro
O fim de um mito. Vinho e chocolate podem combinar sim! Propomos combinações inusitadas, muito além das clássicas uniões com os vinhos do Porto, Maury e Banyuls. Desvendamos esta sedutora combinação, dando as dicas para que o namoro possa dar muito certo. Palestrante: Gerson Lopes.
Entrada: R$ 90,00 (voucher de R$ 40,00)
Horário: 20h45
13/6 (quarta-feira)
Vinhos e queijos mineiros uai!: Vinhos mineiros, da Vinícola Luiz Porto, de Cordislândia (sul de MG), apresentados por Júnior Porto, serão harmonizados com saborosos queijos das Minas Gerais sob o bastão do especialista de queijos do Super Nosso, Eduardo Girão. Palestrantes: Eduardo Girão e Junior Porto.
Entrada: R$ 100,00 (voucher de R$ 50,00)
Horário: 18h30
Alentejo ou Douro? Qual o melhor?
Duas regiões clássicas de Portugal que respondem pela preferência dos consumidores da “boa terrinha”, mas gostaríamos de saber a sua escolha. Ninguém melhor que o conhecido enólogo Osvaldo Amado, para te ajudar nesta deliciosa “viagem”.
Entrada: R$ 100,00 (voucher de R$ 40,00)
Horário: 20h45
14/6 (quinta-feira)
Curso de iniciação ao vinho: o curso destina-se aos iniciantes no mundo dos vinhos. Serão abordados temas como a história da bebida, estilos de vinhos e vinificação, principais regiões produtoras, a arte de degustar, serviço de vinho e princípios básicos de compra e harmonização. Palestrante: Gerson Lopes.
Entrada: R$ 90,00 (voucher de R$ 40,00)
Horário: 18h30
Cuvelier, uma grife no mundo do vinho: a família Cuvelier produz famosos vinhos em Bordeaux e Argentina. Château Léoville Poyferré, um dos deuxièmes crus na célebre classificação de 1855 é o seu mais TOP. Nesta degustação, Baptiste Cuvelier, irá nos brindar não apenas com o Château Léoville Poyferré 2008 (Parker 94 pontos) e seu segundo vinho, mas com outros três mais deliciosos. Palestrante: Baptiste Cuvelier.
Entrada: R$ 140,00 (voucher de R$ 50,00)
Horário: 20h45
15/6 (sexta-feira)
Um brinde com borbulhas: um bom espumante não deve ser degustado apenas nas festas de final de ano, porém é imbatível para celebrar, presentear e fazer o “dim-dim!”. Quando dizem que as borbulhas nacionais estão no mesmo nível, ou até melhor que muitas internacionais, as da Casa Valduga, com certeza, entram na lista. Todos esses rótulos harmonizados com a deliciosa culinária japonesa do Super Nosso. Palestrantes: Daniel Místico e Nélio Fonseca.
Entrada: R$ 120,00 (voucher de R$ 60,00)
Horário: 18h30
Dão e Bairrada: vinhos da montanha e do mar
Tradição e vitalidade marcam estas duas regiões vinícolas de Portugal. Poder provar cinco gostosos vinhos na companhia de um dos enólogos portugueses mais famosos, que é Osvaldo Amado, não tem preço! Vamos conhecer e degustar cinco vinhos de diferentes estilos: espumante, brancos e tintos. Imperdível! Palestrante: Osvaldo Amado.
Entrada: R$ 100,00 (voucher de R$ 40,00)
Horário: 20h45
16/6 (sábado)
O melhor da carne e do vinho: harmonização especial de carnes Angus Super Nosso e vinhos nobres
Cortes especiais de carne bovina da raça Angus, harmonizados com vinhos selecionados pelo consultor Gerson Lopes, perfeitos para acompanhar as carnes indicadas pelo especialista Roberto Barcelos. Vamos mostrar que, dependendo do corte de carne, há um vinho tinto que casa melhor. Exemplificando: o bombom de alcatra, carne magra sem muitas fibras, pede um tinto diferente da picanha bovina, gorda e fibrosa. Palestrantes: Gerson Lopes e Roberto Barcelos:
Entrada: R$ 190,00 (voucher de R$ 50,00)
Horário: 13h30
A Itália além dos clássicos: o ‘País da Bota’ além de Toscana e Piemonte, vem cada vez mais se inovando, sem abrir mão da tradição. Com a presença de Patrícia Mejia e Stefano Caruso, vamos provar cinco vinhos da família Minini de uvas autóctones como Nerello Mascalese, Nero d’Avola, Negroamaro, Primitivo e Agliânico. Massas especiais serão servidas pela Il Canto. Palestrantes: Stefano Caruso e Patrícia Mejia.
Entrada: R$ 120,00 (voucher de R$ 50,00)
Horário: 16h30
La dolce vita Toscana: Quantas pessoas não sonham em viver sob o sol da Toscana? Antes de fazerem isso, aproveitem a presença do proprietário da vinícola Badia de Morrona e desfrutem de cinco de seus grandes vinhos, alguns já campeões de vendas no Super Nosso e presentes em casamentos refinados e outros que são novidades em nosso portfólio. Palestrante: Filippo Gaslini.
Entrada: R$ 100,00 (voucher de R$ 50,00)
Horário: 20h45
Domingo (17/6)
Churrasco e vinho: cortes diferenciados da raça Angus para um churrasco distinto, nobre, e harmonizado com vinhos selecionados pelo consultor Gerson Lopes em conjunto com o especialista em carnes Roberto Barcelos. Palestrantes: Gerson Lopes e Roberto Barcelos.
Entrada: R$ 190,00 (voucher de R$ 50,00)
Horário: 13h
Sobre os palestrantes:
Gerson Lopes: consultor de vinhos do Super Nosso que já deu palestras em várias capitais no Brasil e no exterior. Editor do site Vinhos e Sexualidade e colaborador dos conhecidos blogs nacionais Pisando em Uvas e Mesa Completa.
Eduardo Girão: é jornalista gastronômico a atua também como consultor e realizador de degustações de queijos artesanais mineiros. Foi repórter do jornal Estado de Minas e já colaborou com o jornal O Estado de S. Paulo e com as revistas Prazeres da Mesa, Gula e Encontro.
Junior Porto: é empresário, diretor-presidente da empresa Luiz Porto Vinhos Finos e Administrador de Empresas formado pela UFMG. Cursou master na instituição MBM Business School. Teve diversas experiências no exterior, principalmente no Nappa Valley-EUA. Graduado pelo WSET e diretor de marketing na Associação Nacional dos Produtores de Vinhos de Inverno (ANPROViN).
Osvaldo Amado: enólogo, com 31 anos de atividade, é um dos maiores nomes da Enologia Portuguesa. Conhecedor profundo de regiões como a Bairrada, Dão Douro, Vinhos Verdes, Tejo, Lisboa e Alentejo. Alem fronteiras, conhece bem Espanha, Itália, Africa do Sul e Brasil, país que atualmente tem vínculo permanente. é presidente de júri de vários concursos de vinhos nacionais e internacionais. Enólogo do ano três vezes em Portugal, já produziu cerca de 600 milhões de garrafas, e os seus vinhos já foram laureados com Ouro e Prata por 1.100 vezes. Glamour e Savoir Faire são os sentimentos que proliferam nos seus vinhos.
Baptiste Cuvelier: é viticultor, coproprietário e presidente da Cuvelier Los Andes, em Mendoza, na Argentina. Proprietário e gerente da Agricola Cuvelier, em Valle del Maule, no Chile, e acionista do Chateau Leoville-Poyferré – 2º Grand Cru Classé – Saint-Julien – Bordeaux – França.
Daniel Místico: Daniel Místico é embaixador e palestrante da vinícola Casa Valduga. Atua no cenário nacional, promovendo eventos gastronômicos, cursos e treinamentos para profissionais da área. Formou-se como Sommelier pelo Senac e ABS-SP. Sua missão, há 18 anos, é disseminar a cultura do vinho.
Nélio Fonseca: Nélio é Sushi Chef e responsável por toda a equipe de sushiman e criação de pratos da culinária japonesa Super Nosso.
Roberto Barcelos: atua como consultor em projetos de pecuária intensiva e no desenvolvimento de produtos e programas de carnes de qualidade em todo o Brasil. São 20 anos de experiência nas áreas de produção animal e estratégias comerciais.
Patrícia Mejia: graduada em Recursos Humanos e Jornalismo, pela Universidade de Arkansas em Litle Rock, Arkansas – EUA, é gerente de Negócios Internacionais da Azienda Vinicola Caruso & Minini, desde 2008.
Stefano Caruso: é presidente e gestor da vinícola “Caruso & Minini”, graduado em Ciências Agrárias e habilitado em Engenharia Agrônoma, na Universidade de Palermo, Sicilia – Itália.
Filippo Galini: é Itáliano e proprietário da Vinícola Badia di Morrona, uma das mais bonitas e famosas vinícolas da Itália. Graduado em Economia e Comércio, pela Universidade de Gênova, Liguria – Itália, é administrador das vinícolas “Badia di Morrona” e “Poderi dei Bricchi Astigiani”.
Programação musical
12/6
Márcio Durães Jazz Trio: dono de uma voz potente e marcante, Márcio Durães traz em seus shows uma fusão entre o Jazz, o Pop e o R&B. Seu show é clássico e ao mesmo tempo possui um swing que contagia a todos.
13/6
Dj Ju Carvalho e Frank Bueno (Sax): Ju iniciou no mundo da música e da discotecagem em 2014, tendo com mentores os DJ’s e produtores Giancarlo Ranieri (Givnt) e Vollaz. Devido ao reconhecimento de seu trabalho por personalidades do meio musical e com sua carreira em rápida ascensão, ela vem marcando presença em diversos eventos importantes na capital mineira.
14/6
Bless Musica: o grupo Bless é composto pelos músicos Mariana Nunes, Lucas Avelar e Christiano Caldas, nomes importantes da cena musical mineira. A composição das vozes de Mariana e Lucas traduzem um elegante equilíbrio de força e ternura, passando por diversos estilos como romântico, MPB, pop nacional e internacional.
15/6
DJ Franco Garcês e David Ferraz (violinista): filho de pais chilenos e radicado em Belo Horizonte, DJ Franco Garcês é fascinado por música desde pequeno e famoso nas boates de Belo Horizonte. Com apresentações autênticas, composições próprias e remixes exclusivos de sua autoria, já foi residente em grandes casas noturnas de BH.
16/6
Seis Compasso: a banda oferece um repertório temperado com muita classe e requinte. Mesclando o que há de melhor no mundo pop internacional, com as riquíssimas músicas brasileira.
17/6
Dj David Zaidan: Dj, produtor e colecionador de discos em Belo Horizonte, MG. Com 18 anos de experiência, seus sets open format de Funk & soul, rap, rock, disco Boogie e Brasil Breaks são referência pra muitos, pois atraem desde aqueles que querem simplesmente dançar aos que buscam um som mais apurado na noite.
Sobre o Grupo Super Nosso
O Grupo Super Nosso possui 43 unidades em Belo Horizonte e região metropolitana. São 19 lojas Super Nosso, que é a rede de supermercados gourmet; 10 lojas de proximidade, lojas menores com foco em conveniência, com a bandeira Momento Super Nosso; um canal de vendas online do supermercado (o Super Nosso em Casa – www.supernossoemcasa.com.br) e ainda 14 atacarejos com a marca Apoio Mineiro.
Também integram o Grupo uma indústria, a Raro Alimentos, que manipula carnes e frios com SIF para atender às lojas do Grupo, e uma infraestrutura completa de panificação, que produz pães artesanais e alimentos prontos de marca própria para venda nas lojas. E as distribuidoras especializadas DecMinas e DaMinas, que atendem mais de 600 municípios mineiros. Ao todo, são mais de 6 mil funcionários trabalhando para atender com excelência e oferecer uma ótima experiência de compra. A empresa é uma das maiores do setor varejista em Minas Gerais e ocupa a 19ª posição no ranking nacional da Abras de maiores empresas supermercadistas no Brasil.
Mais informações e inscrições para cursos, degustações e palestras no site: www.feiradevinhossupernosso.com.br
9ª Feira de Vinhos Super Nosso
- Data: de 12 a 17 de junho
- Local: Espaço Meet – anexo ao Porcão (Av. Raja Gabaglia 2.671, São Bento – Belo Horizonte /MG)
- Horário: terça a sexta, das 18h às 23h; sábado, das 13h às 23h; domingo, das 13h às 20h.
- Entrada: 35,00 em consumação no evento.
- Valor das palestras: entre R$ 90,00 e R$190,00, de acordo com a palestra. Durante cada uma delas, será entregue um voucher para compras realizadas durante o evento. Esse voucher também isenta o valor pago para a entrada, desde que seja utilizado no mesmo dia.