Tiradentes é uma cidade mineira histórica charmosa com ótimos restaurantes e um extenso calendário de festivais. O Trem Bier Festival nasceu em 2012 com o objetivo de valorizar as cervejas artesanais e se tornou um dos maiores festivais cervejeiros de Minas Gerais. A quinta edição será realizada este ano entre os dias 26 e 30 de abril com expectativa de receber mais de 30 mil visitantes em seus cinco dias de duração. O evento será montado na rodoviária Largo do Cervejeiro e na Praça Largo das Forras, na área central da cidade. A entrada é gratuita, com exceção das palestras, cursos e circuito gastronômico, que têm custo à parte.

TremBier2

As cervejarias já confirmadas são Antuérpia, Falke Bier, Wäls, Botocudos, Timboo, Bold Brew, Évora Craft Beer, Cervejaria Geraes, Läut Beer, Cervejaria Floresta Élfica, Arcana Cervejaria, Loba, Krug Bier, Verace, Mantrap, Noi, New England, Mr. Tugas, Backer, Cervejaria Sanatorium, Barock, Cervejaria Libertastes, Fathach, Haus Bier, Bruder, Grizas Brewpub, Velho Brasa e La Grand. O evento será montado na rodoviária Largo do Cervejeiro e na Praça Largo das Forras, na área central da cidade.

Trem Bier-cervejas

A grande novidade desse ano é a Corrida Alcoológica em que os participantes enfrentarão um circuito de 5 km, em belas trilhas com vista para a Serra São José, com pit stop para consumo de cerveja. O primeiro lote está à venda por R$60 e inclui  camisa, medalha de participação e chopp para hidratação. A largada será às 10:00 do dia 29/04. Ingressos no sympla.

.

Restaurantes renomados como o Angatu e o Tragaluz  farão um cardápio dedicado para o evento em três tempos, harmonizando os pratos com as cervejas Trembier:

chefs

Angatu – Chef Rodolfo Mayer

• Entrada: Nhoque de Baroa, tomatinhos assados, vinagrete de manteiga queimada, avelãs e crocante de ora-pro-nobis + cerveja TremBier Witbier Antuérpia.
• Principal: Peito bovino braseado e tamarindo, batata doce e verduras mineiras + cerveja Trembier Corleone Backer.
• Sobremesa: meixa assada, sorbet de amora Alento, suspiro e calda gelada de ameixa com infusão de hibiscus e hortelã + cerveja TremBier American Red Lager Bruder.

Valor: R$130,00 (com as cervejas)

Reservas: Quarta à Domingo, de 13h às 18h – (32) 9903-5734

 Tragaluz – Chef Felipe Oliveira

• Entrada: Variação entre- carpaccio de abóbora, tomate assado, pastas de pimenta biquinho – galinha d’angola – Jiló e pão artesanal e/ou torrada.
Cerveja: Witbier com Pitanga Trembier Antuérpia

• Principal: Ossobuco de boi com purê de cará ou inhame, ovo de codorna, cebola assada no balsâmico e farofinha.
Cerveja: Trembier Session Ipa Lautbier

• Sobremesa:
Banana especial – frita com açúcar e canela, servida com farofa de nozes, sorvete e copinho de chocolate com licor.
Cerveja: Red lager trembier Brüder

Mais menus harmonizados no site do Trem Bier.

.

Outra grande atração do Trem Bier é a vasta programação de curso cervejeiros que acontecem no Sesi Yves Alves Tiradentes:

Curso de Produção de Cerveja Artesanal em Panela – Felipe Viegas – 28/04 de 09h às 16h

Felipe Viegas é professor e mestre cervejeiro e fará uma brassagem completa em panela de homebrewer. O minicurso inclui teorias em torno da produção, matéria-prima, insumos, equipamentos e processos. São 20 vagas ao todo com investimento de R$ 200, que inclui almoço e degustação em um dia inteiro de aula. Inscrições no Sympla.

Curso de Cervejas Especiais e Cultura, com Degustações e Harmonizações – Marco Falcone – 28/04 de 10h às 12h

Marco Falcone é cervejeiro e sócio da Falke Bier, vice-presidente do Sindbebidas/FIEMG, presidente do Conselho Deliberativo da Acerva Mineira, sommelier de Cerveja pela Doemens Akademie de Munique e SENAC/SP, membro da Associação dos Sommeliers de Cerveja da Alemanha, Sócio-fundador e professor da Academia Sommelier de Cerveja, professor do curso de Sommelier de Cerveja do Science of Beer Institute em todo o Brasil, membro e fundador do NEC – Núcleo de Estudo da Cerveja, criador e Desenvolvedor do Curso Introdução ao Estudo da Cerveja – SENAC/MG, professor do mesmo curso para docentes do SENAC/MG, professor da Escola Superior de Cerveja e Malte de Blumenau/SC, professor da Doemens Akademie no curso de Sommelier de Cerveja e ainda juiz de concursos nacionais e internacionais que envolvam a bebida. São 35 vagas com investimento de R$ 50. Inscrições no Sympla.

Minicurso de Flavor (on e off flavors) – Rafael Reis  29/04 de 09h às11h

Aprenda como identificar os aromas e sabores das cervejas que bebemos, abordar os elementos de análise sensorial, explorar alguns “flavors” da cerveja (tanto positivos quanto negativos). Rafael estuda cerveja desde 2007 e fabrica suas próprias cervejas desde 2011. É gestor sensorial e especialista em Tecnologia Cervejeira pela UNIBH, onde leciona Análise Sensorial de Cerveja no curso de Pós-Graduação e utiliza o kit de “flavors” desenvolvido por ele mesmo. Além disso, é sommelier de cerveja, juiz certificado BJCP, sócio da Cerveja Dos Reis, coordenador da Escola Experimente e atual presidente da ACervA Mineira. São 35 vagas disponíveis e o investimento é de R$ 50. Inscrições no sympla. 

 

Carbonatação forçada, Receita e Produção Cervejeira – Kelvin Azevedo – 29/04 de 13h às 15h

O mestre cervejeiro Kelvin Azevedo de Figueiredo falará sobre processos de produção de cerveja e suas especificidades. Ele é produtor de cerveja artesanal, ex-presidente da Acerva Mineira e co-fundador do Instituto Mineiro da Cerveja (IMC). Kelvin conquistou 15 prêmios em concursos, entre eles, Best of Show e 1° lugar estilo livre no Concurso Nacional das Acervas em 2013, foi finalista no Concurso Nacional da Bierland em 2014, 2° lugar no Concurso Nacional da Eisenbahn em 2013, e ainda 1° lugar no Concurso Nacional da Aprazível 2014 (cerveja produzida e comercializada). A palestra tem 25 vagas e o investimento é de R$ 75. Inscrições no Sympla.

.

Festival Trem Bier

Praça Largo das Forras e rodoviária Largo do Cervejeiro, Tiradentes, MG, Brasil

www.trembier.com.br