Leonardo Paixão, o chef de maior destaque na atualidade em BH está prestes a inaugurar o seu sonho: um bar com petiscos inéditos, criativos e a preços convidativos. No Nicolau, o talento do chef será apresentado com a mesma técnica, capricho e sabor, mas em clima de bar: mesas sem toalhas, prato esmaltado e copo lagoinha. Será aberto ao público semana que vem, dia 03/04, para causar num bairro fora do circuito zona sul: Horto.
A decoração segue o estilo industrial com peças vintage como luminárias de palco do palácio das artes
e uma geladeira de madeira dos anos 50.
Prateleiras com conservas decoram e remetem a um clima de armazém.
A mesa comunitária fica bem no meio do salão, com banquetas altas e vista privilegiada para a cozinha, que é totalmente aberta.
Janelas grandes de vidro mostram o movimento e ampliam o ambiente.
Em noite de soft openning Léo recebeu amigos e imprensa para mostrar o que está por vir. As porções vieram em tamanho reduzido, ainda bem porque eu não conseguia parar de comer!
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Já tenho os meus favoritos: croquete de rabada (R$23), sanduíche de pastrami de língua (R$27), torrada de tartare de carne curada (R$21) e sablé com queijo de cabra e abobrinha (R$18). Rabada é uma das comidas mais saborosas que existe, na minha opinião, imagina bem frita. Nessa versão de croquete, o vinagrete de gengibre e funcho (erva fortemente aromática) deixou a rabada ainda mais especial.
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Outro petisco que me emocionou foi o tartare de carne curada servida na torrada com cebola roxa, puré de limão verde e pasta de amendoim torrado (R$21).
Para os vegetarianos indico a combinação de queijo de cabra fresco com abobrinha preservada, temperados com salsa de ervas mineiras e alho crocante sobre um sablé (tipo um biscoito) com flor de sal (R$18). Está entre os meus petiscos prediletos.
E o que falar sobre um quiabo curado, levemente empanado e aberto em formato de polvo com pó de bacon e camarão (R$18)? Espetáculo!
Já viu tempurá de puré? Esse é de batata doce com emulsão picante de acelga fermentada e paprica (R$18). Bem legal!
Claro que AQUELE torresmo de barriga não poderia faltar né? Esse aqui foi temperado com com caramelo de missô, dedo de moça e cerefólio, tipo uma salsa (R$23). Que suculência e sabor!
E quando se misturam duas fontes ricas de sabor como rabada e língua? Com um pãozinho para acompanhar, tem língua cozida no molho de rabada com dill (R$21). Tem a mesma apresentação que o escabeche de lagarto com tomate, azeitonas e torradas (R$18).
Uma opção leve e suave é a panqueca com maionese caseira, salmão defumado e maçã verde (R$23)
Leve e vegetariano: creme de burrata verde com tomate assado na brasa (R$19)
Vai um pastelzinho de camarão (R$27) aí?
A linguiça é feita na casa, com papada de porco e pode ser apreciada com molho de tucupi ou no pão de sal. Tucupi é o sumo amarelo extraído da raiz da mandioca brava quando descascada, ralada e espremida, um fonte rica em umami, o quinto sabor.
Vamos ao sanduíches agora.
Língua de boi também é outra comida que me apetece bastante e o Léo criou um pastrami dessa iguaria! O pastrami de língua é feito na casa e vem no pão de centeio junto com uma salada vermelha de repolho roxo, beterraba, cenoura, maçã verde e mostarda (R$27). Que combinação fantástica!
Mais outros quatros sandubas compõem o cardápio:
Hambúrguer na rosca de leite com requeijão de raspa, rúcula, cebola caramelizada na rapadura e molho defumado (R$23).
Pão com linguiça da casa, cebola e vinagrete de ervas mineiras (R$21)
E ainda um sanduíche de carne de panela com mostarda amarela, bechamel mineiro e pão de frutos secos e castanhas (R$23) e a opção vegetariana feita com legumes, amendoim e grão de bico coberto de queijo do Salitre, chutney de manga e rúcula (R$25).
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Ainda preciso experimentar os pratos principais. São eles:
- Macarronada de frango com Maria Gondó e feijão (R$37)
- Bife à rolê, puré de mandioca, arroz e feijão, taioba (R$37)
- Costelinha de porco na brasa, picles de legumes em brunoise, canjiquinha cremosa com ora pro nobis (R$37)
- Tilápia empanada, maionese de batata, salsa de ervas mineiras (R$37)
- Mexido de pato à mineira com couve, ovo frito e paio (R$39)
- Bacalhau desfiado com ovos mexidos da vovó, salada de tomates (R$43)
- Leitao, tutu, farofa e couve (R$45)
- Ancho na brasa, farofa de ovos, moranga assada e feijão fradinho frito na manteiga de garrafa – (R$47)
As sobremesas são simples e diretas e custam R$16.
Torta de brigadeiro com café
Cheesecake de doce de leite com farofa de paçoca
Strudel de goiabada com sorvete de queijo e castanha do Pará.
Tem uma torta de limão também.
A carta de drinks autorais foi feita pelo Zinho com palpites nos nomes do chef Léo Paixão.
Ginacreditável – Gin, mel, suco de limão cravo, agustura, gengibre, club soda
Me Joga na Parede – Gin, licor de pêssego, suco de limão, Amaretto, Grenadine, suco de abacaxi e suco de laranja.
A Wäls criou um rótulo especialmente para o Nicolau: uma cerveja puro malte do estilo Belgian Pale Ale com aromas do cítrico ao floral.
O sistema de comanda individual é inovador. Está sendo implantado aos poucos. Funciona assim: no cartão de entrada há um QR Code que só de aproximar a câmera do seu celular já abre no site do bar com todo o cardápio para fazer as escolhas. O pedido vai automaticamente para a cozinha e na hora de fechar a conta você pode pagar também pelo seu próprio celular. O garçom vai até a mesa somente para entregar os pratos ou caso você solicite. Prático e ágil. Mas para aqueles como eu que adora perguntar tudo sobre o cardápio, os funcionários estão à disposição para esclarecer todas as dúvidas.
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Já é meu bar preferido!
Arrasa, Léo, arrasa muito!
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Nicolau na minha coluna de gastronomia do Jornal da Cidade BH:
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Nicolau Bar da Esquina
Rua Pouso Alegre, 2217, Horto, Belo Horizonte, MG, Brasil