Belo Horizonte sediou pela primeira vez um grande evento de gastronomia nos dias 11 e 12 de agosto. O Mesa ao Vivo foi criado há 14 anos para proporcionar ao leitor da Prazeres da Mesa a emoção e o prazer de presenciar ao vivo a edição da revista.
Em parceria com o Governo do Estado de Minas Gerais, por meio do Programa +Gastronomia, Belotur e Universidade Una, o circuito de gastronomia incluiu palestras, workshops com degustação dos pratos feitos em aula e sessões de degustação de vinhos, cervejas e azeites em espaços montados especialmente para ocasião em torno do tema “Gastronomia além das fronteiras”.
O ponto alto foi a presença no maior nome da gastronomia brasileira: Alex Atala, responsável pelo restaurante de alta gastronomia mais premiado do Brasil: D.O.M. Também é dono do Dalva e Dito e abriu mais dois esse ano, o Açougue Central de carmes e o Bio, de comida saudável, todos em São Paulo, além se ser fundador do Instituto ATÁ.
Os melhores chefs mineiros estiveram palestrando no evento. Leonardo Paixão abriu o evento com uma competição de dessosar o frango em menor tempo ao lado dos chefs Flávio Trombino, Américo Piacenza, Djalma Victor e Rusty Marcellini. E encerrou a programação com chave de ouro contando sobre os 5 anos do Glouton ao mesmo tempo em que preparava 10 pratos de sucesso.
Felipe Galastro, chef do Templo Cervejeiro Backer deu uma aula completa para os churrasqueiros de plantão. Em torno do tema “Devaneios sobre ferro, lenha e fogo: Fumaça também é ingrediente” ensinou sobre cortes especiais de carnes, utensílios, ingredientes e como os diferentes tipos de lenha influenciam em uma receita. Tudo isso enquanto preparava uma “rabada” de avestruz e um Jack Prime.
Ivo Faria mostrou toda sua técnica e paixão aplicada nos mais de 20 anos de carreira no Vecchio Sogno. Cozinhou ao vivo o prato que serviu no Jantar Magno de abertura do Mesa ao Vivo: patinho desossado estufado com canjica de milho branco cremosa e brulèe de batata doce roxa.
Rodrigo Zarife mostrou técnicas de preparo e cocção de frutos do mar, truques de preparo da moquequinha de filé de lagosta e camarão-rosa com purê de banana-da-terra, farofa crocante de alho-poró e broto de coentro.
Rodolfo Mayer do Angatu em Tiradentes apresentou sua visão dos produtos típicos mineiros e elaborou um pratos com os insumos do cotidiano mineiro – tubérculos, frutas, porco, verduras, castanhas, queijos e méis.
Pedro Siqueira dos restaurantes Massa, Puro, Pizzaria Ella no Rio de Janeiro discorreu sobre o tema “Descobrindo e fomentando novas fronteiras: Cogumelo na grelha, ovo no ninho de pupunha, batatas crocantes e pó de carvão vegetal”.
Júlia Martins fez ao vivo um Naked cake mineiro, com o recheio mais romântico de Minas: Romeu e Julieta.
Flavio Trombino do Xapuri demonstrou um de seus pratos de mais sucesso: “Saudades do Cerrado” – Miolo de alcatra, farofa de bauru, batata-doce, purê de moranga, azeite de coentro e pimenta-dedo-de-moça.
Ana Beloto, sommelier de azeites, fez um paralelo entre os azeites mineiros e espanhóis.
Djalma Victor, do OssO, chef especialista de carnes na parrilla misturou elementos do mar e da montanha em sua panela e preparou um steak tartare com tutano.
Carlos Bertolazzi chef do Zena Caffé em São Paulo e apresentador do programa “Fábrica de Casamentos”, do SBT , falou sobre o porco, versatilidade, vantagens e como aproveitar toda a riqueza da carne suína.
Heitor Silva, sommelieria de Cervejas apresentou o universo das cervejas artesanais mineiras dentro do contexto da gastronomia local e realizou uma degustação harmonizada com uma das iguarias mais típicas do estado: o queijo.
Carlos Chiari, do Gruppo Chiari contou história e processos da produção artesanal de presuntos.
Camilo Gazzinelli da Cum Panio é um grande pesquisador do mundo da panificação e colocou em pauta o alimento-base de inúmeras culturas de uma forma bem mineira e atual.
Jaime Solares da Borracharia Gastrobar é voluntário na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados de Nova Lima e defensor de uma cozinha mais humana. Preparou o canapé de angu com cupim, taioba e picles de maxixe.
Caetano Sobrinho, chef do A Favorita há 15 anos fez ao vivo um prime rib duroc, canjiquinha, taioba e picles de beterraba.
Américo e sua mãe Mirtes Piacenza, Cantina Piacenza prepararam um del plin de queijo Canastra ao bechamel de inhame e folhagens mineiras e bacon caramelizado com técnicas italianas e ingredientes mineiros.
Fred Trindade do Restaurante Trindade discorreu sobre nossas heranças portuguesas e a nova cozinha brasileira ao fazer uma paleta de paca braseada, coalhada de iogurte natural, “chibé”, arroz meloso, quiabo e verduras.
Bruna Martins do Birosca S2 ousou no sorvete de fígado e língua com pinhão, expandindo fronteiras sobre o uso dos miúdos em suas receitas.
Após as palestras, das 19 `as 20:30, aconteceu a rodada “O Melhor das Cidades” com 10 restaurantes, banqueteiros, doceiros e bares mostrando o que estão fazendo de mais gostoso em seus menus.
Marcelo Wanderley é o nome por trás desse grande evento.
Com Rodolfo Mayer e Flávio Trombino.
Fotos: Nereu JR Imagens
Ano que vem tem mais! Imperdível!
Mesa Ao Vivo Minas Gerais – 11 a 12 de agosto
Espaço Sicepot MG
Av. Barão Homem de Melo, 3090 – Estoril, Belo Horizonte
Estacionamento para 350 carros
www.mesaaovivominasgerais.com.br