Belo Horizonte sediou pela primeira vez um grande evento de gastronomia nos dias 11 e 12 de agosto. O Mesa ao Vivo foi criado há 14 anos para proporcionar ao leitor da Prazeres da Mesa a emoção e o prazer de presenciar ao vivo a edição da revista.

Em parceria com o Governo do Estado de Minas Gerais, por meio do Programa +Gastronomia, Belotur e Universidade Una, o circuito de gastronomia incluiu palestras, workshops com degustação dos pratos feitos em aula e sessões de degustação de vinhos, cervejas e azeites em espaços montados especialmente para ocasião em torno do tema “Gastronomia além das fronteiras”.

2º Dia de #mesaaovivominasgerais by @prazeresdamesa

O ponto alto foi a presença no maior nome da gastronomia brasileira: Alex Atala, responsável pelo restaurante de alta gastronomia mais premiado do Brasil: D.O.M. Também é dono do Dalva e Dito e abriu mais dois esse ano, o Açougue Central de carmes e o Bio, de comida saudável, todos em São Paulo, além se ser fundador do Instituto ATÁ.

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Os melhores chefs mineiros estiveram palestrando no evento. Leonardo Paixão abriu o evento com uma competição de dessosar o frango em menor tempo ao lado dos chefs Flávio Trombino, Américo Piacenza, Djalma Victor e Rusty Marcellini. E encerrou a programação com chave de ouro contando sobre os 5 anos do Glouton ao mesmo tempo em que preparava 10 pratos de sucesso.

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Felipe Galastro, chef do Templo Cervejeiro Backer deu uma aula completa para os churrasqueiros de plantão​. Em torno do tema “Devaneios sobre ​ferro, ​lenha e ​fogo: Fumaça também é ingrediente” ensinou sobre cortes especiais de carnes, utensílios, ingredientes e como os diferentes tipos de lenha ​influenciam em uma receita​. Tudo isso enquanto preparava uma “rabada” de avestruz e um Jack Prime.

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Ivo Faria mostrou toda sua técnica e paixão aplicada nos mais de 20 anos de carreira no Vecchio Sogno. Cozinhou ao vivo o prato que serviu no Jantar Magno de abertura do Mesa ao Vivo: patinho desossado estufado com canjica de milho branco cremosa e brulèe de batata doce roxa.

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Rodrigo Zarife mostrou técnicas de preparo e cocção de frutos do mar, truques de preparo da ​moquequinha de filé de lagosta e camarão​-rosa com purê de banana​-da​-terra, farofa crocante de alho​-poró e broto de coentro.

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Rodolfo Mayer do Angatu em Tiradentes apresentou sua visão dos produtos típicos mineiros e elaborou um pratos com os insumos do cotidiano mineiro – tubérculos, frutas, porco, verduras, castanhas, queijos e méis.

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Pedro Siqueira dos restaurantes Massa​, Puro​, Pizzaria Ella no Rio de Janeiro discorreu sobre o tema “Descobrindo e fomentando novas fronteiras: Cogumelo na grelha, ovo no ninho de pupunha, batatas crocantes e pó de carvão vegetal”.

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Júlia Martins fez ao vivo um Naked ​cake ​mineiro, com o recheio mais ​romântico​ de Minas​: Romeu e Julieta.
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Flavio Trombino do Xapuri demonstrou um de seus pratos de mais sucesso: “Saudades do Cerrado” – Miolo de alcatra, farofa de bauru, batata​-doce, purê de moranga, azeite de coentro e pimenta​-dedo​-de​-moça.

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Ana Beloto, sommelier de azeites, fez um paralelo entre os azeites mineiros e espanhóis.

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Djalma Victor, do OssO, chef especialista de carnes na parrilla misturou elementos do mar e da montanha ​em​ sua panela e preparou ​um steak ​tartare com tutano.
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Carlos Bertolazzi chef do Zena Caffé em São Paulo e apresentador do programa “Fábrica de Casamentos”,​ do SBT , falou sobre o porco, versatilidade, vantagens e como aproveitar toda a riqueza da carne suína.

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Heitor Silva, sommelieria de Cervejas apresentou o universo das cervejas artesanais mineiras dentro do contexto da gastronomia local e realizou uma degustação harmonizada com uma das iguarias mais típicas do estado: o queijo.

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Carlos Chiari, do Gruppo Chiari contou história e ​processos da produção artesanal de presuntos.

#mesaaovivominasgerais by @prazeresdamesa  ©2017 Nereu Jr

 

Camilo Gazzinelli da Cum Panio é um grande pesquisador do mundo da panificação e colocou em pauta o alimento-base de inúmeras culturas de uma forma bem mineira e atual.

Jaime Solares da Borracharia Gastrobar é voluntário na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados de Nova Lima e defensor de uma cozinha mais humana. Preparou o canapé de angu com cupim, taioba e picles de maxixe.

Caetano Sobrinho, chef do A Favorita  há 15 anos fez ao vivo um prime rib duroc, canjiquinha, taioba e picles de beterraba.

Américo e sua mãe Mirtes Piacenza, Cantina Piacenza prepararam um del plin de queijo Canastra ao bechamel de inhame e folhagens mineiras e bacon caramelizado com técnicas italianas e ingredientes mineiros.

Fred Trindade do Restaurante Trindade discorreu sobre nossas heranças portuguesas e a nova cozinha brasileira ao fazer uma paleta de paca braseada, coalhada de iogurte natural, “chibé”, arroz meloso, quiabo e verduras.

Bruna Martins do Birosca S2 ousou no sorvete de fígado e língua com pinhão, expandindo fronteiras sobre o uso dos miúdos em suas receitas.

Após as palestras, das 19 `as 20:30, aconteceu a rodada “O Melhor das Cidades” com 10 restaurantes, banqueteiros, doceiros e bares mostrando o que estão fazendo de mais gostoso em seus menus.

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Marcelo Wanderley é o nome por trás desse grande evento.

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Com Rodolfo Mayer e Flávio Trombino.

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Fotos: Nereu JR Imagens

Ano que vem tem mais! Imperdível!

Mesa Ao Vivo Minas Gerais – 11 a 12 de agosto
Espaço Sicepot MG
Av. Barão Homem de Melo, 3090 – Estoril, Belo Horizonte
Estacionamento para 350 carros
www.mesaaovivominasgerais.com.br