Está chegando o maior festival de gastronomia de Minas Gerais! Entre os dias 18 e 27 de agosto Tiradentes vai ferver com inúmeras atrações, chefs cozinhando ao vivo, cursos, degustações e muita cultura. Nesses 20 anos mais de três mil profissionais da gastronomia foram envolvidos em quase duas mil atrações gastronômicas e cerca de 900 artísticas. Mais de meio milhão de pessoas já prestigiaram o evento.
Na praça da rodoviária, batizada de “Largo do Chef” estarão presentes, como de costume, grandes nomes da cozinha mineira. Por lá os chefs de BH servem petiscos e pratos de seus restaurantes e ainda ensinam os segredos na cozinha ao vivo. Estarão lá:
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Flávio Trombino – Xapuri
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Bolinho de mandioca com muçarela
Vira-lata metido a besta (Baguete francesa, linguiça Xapuri, cebola caramelizada no vinagre de jabuticaba e rapadura, rúcula e mostarda)
Arroz preguento do Bento (Coxa e contra coxa desossadas, refogadas no caldo bem reduzido do próprio frango, com cogumelos paris frescos puxados na manteiga com arroz e cheiro verde)
Cozinha ao vivo dia 18/08, sexta às 22h – Língua ao pé
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Caetano Sobrinho – A Favorita
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Dadinhos de Tapioca com queijo curado da serra da canastra com geléia de pimenta vermelha
Panturrilha de porco assada com arroz no caldo do assado e hortaliças do quintal
Gnhocci de batata com ragú de lingüiça artesanal
Cozinha ao vivo dia 18/08, sexta às 19h – Fideuá de galinha caipira e dia 26/08 – sábado às 19:30 – Canjiquinha com embutidos artesanais e hortaliças do quintal.
Foto Rodrigo Sampaio
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Djalma Victor – Osso
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Coxinha artesanal de camarão com emulsão de queijo canastra
Mini OssO Kobe Burger
Arroz de Rabada
Cozinha ao vivo dia 19/08, sábado às 17h – Baião de dois à mineira
Fotos: Djalma Victor
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Rodrigo Zarife – Ro.Za
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Cauda de lagosta fresca, mousseline de banana da terra, beurre blanc de limão galego
Lombo de bacalhau Gadus Mohua, farofa crocante de cebola queimada e tapenade de azeitona preta
Lula crocante ao molho picante de abacaxi e semente de coentro
Cozinha ao vivo dia 19/08, sábado às 22h – Paella Gigante
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Ilmar de Jesus – Casa Cheia
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Tulipinha crocante com mostrada
Costelinha mineira empanada com Farinha temperada
Filé ao molho de gorgonzola
Cozinha ao vivo dia 26/08, sábado às 22h – Porconóbris de sabugosa
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Márcio Santoro – Albanos
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Croquete de cordeiro com mostarda escura e wasabi
Filé ao roti de cerveja preta com batatas rústicas
Tilápia empanada crocante, batatas rusticas e aiole de limão do serrado
Foto Leandro Miranda
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E mais chefs estarão com a cozinha show ao vivo no Lago do Chef:
- Laurent Prous (SENAC) – 19/08, sábado, 12h – Tanditrem
- Ivo Faria – Vecchio Sogno – 19/08, sábado, às 14:30 – Panturrilha de porco estufada com canjica cremosa, queijo canastra e farofa crocante de castanha de cajú.
- Carlos Araújo – Capim Santo, SP – 19/08, sábado, 19:30 – Arroz de pato com ora-pro-nobis
- Gabriel Trillo – Omilia – 20/08, domingo, 11h – Rabada com agrião e espuma de chardonnay de andradas
- Américo Piacenza – Cantina Piacenza – 20/08, domingo, às 13:00 – Polenta de metro com ragu de costelinha.
- Igor Serraviti (SENAC) – 20/08, domingo, 15h – Bolinho de torresmo recheado com queijo curado
- André de Melo – Bravo Catering – 25/08, sexta, às 19:00 – Feijão branco, brisket defumado, morcilla e linguicinha artesanal.
- Bernadete Guimarães (Montes Claros, MG) – 25/08, sexta, 21h – Risoto de carnes do norte de minas, lasca de pequi flambadas na cachaça, crisps de taioba e requeijão moreno
- Frederico Trindade – Trindade – 26/08, sábado, às 17h – Arroz de leitão.
- Rafael Tocchetto – Campagne – 27/08, domingo às 11h – Arroz com pequi e carne de sol, feijão andu e quiabo.
- Mauro de Paula (SENAC) – 27/08 – domingo, 15h – Couscous de quierera com nacos de porco e sabores do cerrado
- Guilherme Melo – 26/08, sábado, 12h – Baião de costela – costela desfiada com feijão de corda, queijo minas, couve e ovos
- Osvaldo Martins – 26/08, sábado, às 14:30 – Queijo d’Alagoa – Macarrão mergulhado no queijo d’alagoa, semelhante a um parmesão.
- Talita Viza – 27/08, domingo, às 13:00 – Alento Sorvetes – Sorvete de arroz doce
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Já o Largo das Forras, chamado de Praça do Conhecimento, será o núcleo em que se concentram aulas teóricas e interativas. Os cursos são gratuitos e os 40 assentos serão ocupados por ordem de chegada. Entre os profissionais que estarão lá estão: Bruna Martins, chef do Bisrosca S2, Eduardo Girão, especialista em harmonizações de queijos, Mislaine de Paula com a linguiça de jabuticaba de Sabará e Jaime Solares.
Mais aulas demonstrativas acontecem na Pousada Escola Senac. Flávio Trombino vai ensinar sobre o bolinho de marreco com ora pro nobis, Mário Portela vai te explicar sobre quanto vale uma carne e Ana Beloto te ensina tudo sobre azeites. Carlos Bertolazzi (Zena Caffè, SP) e Marcos Proença (Patorroco, BH) também vão falar sobre azeite no Espaço Interativo, localizado na Praça Senac do Conhecimento.
Este ano, um novo espaço agrega a programação, a Praça das Vertentes, com mais chefs e atrações musicais para que o público possa viver inteiramente a experiência do festival. O espaço surgiu para valorizar o Campo das Vertentes, região localizada na Serra da Mantiqueira, entre o Sul de Minas e a Zona da Mata e engloba 36 municípios, inclusive Tiradentes. A região faz parte de um importante roteiro que atrai turistas de todo o país e produtores e chefs locais estarão presentes com restaurantes e cozinhas ao vivo representando a região. Os chefs mais famosos de Tiradentes estarão lá – dentre eles Rodolfo Mayer do Angatu e Beth Beltrão do Viradas do Largo – em determinados horários para demonstração ao vivo da produção, preparo e venda de pratos especiais.
Além das atrações que compõem a programação do Festival de Gastronomia, os restaurantes nas praças, as apresentações artísticas, os cursos, degustações e os restaurantes do Tour Gastronômico, vários estabelecimentos de Tiradentes oferecem opções de entretenimento, arte, cultura e gastronomia para os visitantes. A pousada Pequena Tiradentes recebe o renomado chef Leonardo Paixão em dois jantares nos dias 19/08 e 26/08 com um menu de cinco tempos harmonizados com vinhos no valor de R$360 por pessoa. No dia 26/08 de 13:00 às 19:00 a 3a. edição do festival de lagosta do chef Rodrigo Zarife completa o requinte que transborda nessa pousada boutique. O menu também será all inclusive com espumante Di Valdobbiadene Foss Marai e seleção de cervejas Wäls acompanhando os frutos do mar, tudo a vontade pelo valor de R$450. O tradicional Leitão à Pururuca do Luis Ney acontece na pousada Villa Paolucci nos dia 19 e 26 de agosto de 14:00 às 18:00 e tem o preço de R$270 por pessoa com cervejas especiais e drinks com vodka Absolut e cachaça. Na pousada Solar da Ponte a entrada de R$360 no Oyster Bar dá direito a ostras selecionadas especialmente para este evento que serão harmonizadas com vinho. O restaurante Angatu do chef Rodrigo Mayer irá trabalhar com um menu de 5 tempos a R$170 por pessoa especialmente elaborado para o evento. Já o Tragaluz irá funcionar com o cardápio tradicional da casa.
A programação está intensa e eu estarei lá já no primeiro fim de semana! Vamos?
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20º Festival Cultura e Gastronomia Tiradentes
Data: de 18 a 27 de agosto
http://farturabrasil.folha.uol.com.br/blog-festivais/fartura-tiradentes/