Muito se tem questionado nos dias de hoje sobre a procedência dos produtos da charcutaria, tais como os salames, presuntos e mortadelas. São alimentos feitos a partir da carne de porco e que, infelizmente, as indústrias alimentícias adicionam uma série de conservantes, corantes, aromatizantes e espessantes em busca de maior lucratividade. Mas graças a pessoas como o mineiro Carlos Chiari é possível saborear as maravilhas da charcutaria feita de forma artesanal, sem nenhum aditivo químico, utilizando apenas temperos naturais e paciência!
O controle da produção dos curados e defumados na Salumeria Chiari é bem rígido e segue as técnicas italianas que Carlos Chiari apurou em anos de pesquisa. Desde a escolha da matéria-prima até o minucioso acompanhamento diário de temperatura, umidade e pH é tutelado para que o produto final seja perfeito. Lá são produzidos há 15 anos o presunto cru, copa e salaminho mais conhecidos no Brasil e também o Speck e o Culatello, produtos curados típicos italianos. Já os defumados contam com 40 anos de história na Salumeria Chiari. Todos esses processos estão disponíveis para quem quiser conhecer mediante uma visita técnica finalizada com uma farta degustação harmonizada.
O meu preferido foi o Speck (R$230/kg), elaborado com a coxa traseira suína levemente defumada a frio e temperada com sal e 12 especiarias. O presunto cru (R$233/kg), o que seria na Itália o Presunto de Parma, também é feito com a coxa traseira suína, mas é temperado apenas com sal. Já o Capocollo (R$209/kg), conhecido como copa no Brasil, é elaborado com a cabeça de lombo e tem acréscimo de pimenta do reino além do sal. Outro que despertou paixões foi o Culatello (R$227/kg), elaborado com a área superior do pernil traseiro, temperado com sal, pimenta do reino, vinho branco e alho. Imagino que por serem raros no Brasil são os que mais impressionam. O salaminho do Chiari (R$116/kg), ou salame italiano, é um processado de pernil, cabeça de lombo e toucinho temperado com sal, vinho tinto, alho, pimenta do reino e noz moscada que contém apenas 10% de gordura. Todos esses passam por um processo de um ano de cura.
A variedade também é grande na ala dos defumados, que ficam prontos em alguns meses, são eles: presunto (R$115), copa (R$93), lombo (R$80) e pustanhac (R$66). Ainda conta com os bovinos: picanha (R$124), pastrami (R$110).
Ainda posso sentir os aromas da focaccia de fermentação natural que foi servida para acompanhar os presuntos Chiari. Ela pode ser adquirida por R$53/kg além de outrasdezenas de pães artesanais feitos com figo, cevada, amêndoas e uvas passas.
Experimentamos ainda o queijo do Serro Bras curado por cerca de 40 dias e a cerveja Chiari & Rossi ainda em fase de desenvolvimento.
O espumante Brut Casa Geraldo harmonizou muito bem com todos os produtos degustados.
Lá na Chácara Chiari tem um lindo cenário para casamentos, eventos e comemorações com buffet próprio incluindo uma mesa caprichada de antepastos Chiari.
E o sucesso do Carlos Chiari já chegou a São Paulo. Seus produtos são fornecidos para a tão falada Casa do Porco, comandada pelo chef Jefferson Rueda.
Muito obrigada pelo convite!
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Salumeria Chiari
Rua Vital Brasil, 500, Liberdade, Pampulha, belo Horizonte, MG, Brasil
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