A Feira de Agricultura Familiar do Estado de Minas Gerais (AgriMinas) celebra sua 10ª edição e será realizada entre os dias 10 e 14 de agosto, na Serraria Souza Pinto.
Nas nove primeiras edições, a AgriMinas já recebeu mais de 500 mil visitantes, envolvendo mais de 35.000 agricultores familiares, por meio de participação direta e indireta de cooperativas e associações. Além de ser uma vitrine para os produtos da agricultura familiar e colocar os expositores frente a frente com possíveis compradores e um público diverso, a feira tem o papel também de capacitação para os agricultores participantes e formação de público, trazendo aos moradores da capital informações e conhecimento dos produtos do campo.
Passeando pela feira, olha o resultado:
Sorvete artesanal de capim e baru; copa defumada e salaminho; bananinha e mandioca chips; arroz integral; doce de leite; carambola cristalizada e teve ainda um suco de araçá boi que tomei lá delicioso!!! Muita coisa boa!
Lindos esse cogumelos e vc ainda pode levar para cultivar em casa!
Esse queijo do Serro da Fazenda Vitória é espetacular! Já comprei dele no empório De-Lá, na Savassi, R. Santa Rita Durão, 919.
Em torno de 180 empreendimentos com produtos alimentícios típicos da agricultura familiar e peças de artesanato sustentável, além de shows musicais, exposição com objetos e maquinário do campo e uma cozinha aberta, comandada pelo chef Eduardo Avelar, onde serão utilizados produtos da agricultura familiar no preparo de pratos culinários, com a finalidade de mostrar alternativas para agregar valor aos produtos. Durante o preparo, Avelar vai bater um papo super descontraído com o público e ensinar grandes receitas.
Chefs convidados para cozinhar com Eduardo Avelar:
Dia 11/08 (quinta-feira), às 16h
–Chef Felipe Rameh do Alma Chef
Dia 12/08 (sexta-feira), às 16h
–Chef Henrique Gilberto do Buffet Rullus
Dia 13/08, (sábado)
–Chef Gabriel Trillo do Café Café Cine Brasil – 10h
–Chef Leandro Pimenta, da equipe Eduardo Avelar – 17h
Atualmente, a agricultura familiar representa 70% da produção de alimentos no país. O que servia apenas para subsistência da família tornou-se uma opção de negócios, gerando renda, emprego e abrindo novos mercados para agricultores e agricultoras familiares. Em torno de 74% dos empregos gerados no campo estão na agricultura familiar, o que contribui diretamente para a diminuição do êxodo rural e para a movimentação da economia.
A diversidade mineira em pauta
Como é de costume na AgriMinas, a diversidade dos produtos também marca a 10ª edição. As diferentes regiões de Minas estarão representadas por projetos como o desenvolvido pela ALIAR (Associação Regional de Agricultura Familiar), de Barbacena. A OSCIP, que atua diretamente com atividades de capacitação para 44 famílias na região, levará à feira uma variedade de frutas, milho, feijão e outros produtos oriundos da agroindústria.
“A gente vê na AgriMinas um potencial muito grande de abrir nosso comércio. Por meio da feira, em 2015 a gente começou a distribuir nossos produtos para três empórios de Belo Horizonte e estamos nos estruturando para organizar uma exposição aqui em Barbacena. A AgriMinas é a nossa referência”, comenta o coordenador do projeto Anderson Inocêncio.
Da região de Muriaé, virão os agricultores da Coopaf (Cooperativa dos Produtores da Agricultura Familiar e Solidária de Muiraé). Com 112 cooperados na região, os produtores se destacam pelo arroz integral, sucesso em outras edições da AgriMinas, além de uma variedade de produtos como café, feijão, palmito, mandioca e cachaça. “A AgriMinas é sempre um momento de divulgação para nosso trabalho, de formação para os produtores e uma oportunidade de termos contato com as principais lideranças do setor”, declara Antonio Carlos Bagle, presidente da Coopaf.
Entre as atrações que prometem chamar a atenção do público está o Galo Índio Gigante. Resultado de melhoramento genético realizado pelo cruzamento de raças, com base na herança deixada pelos galos caipiras / capoeira, as aves, aos seis meses de vida, medem aproximadamente um metro de altura, da ponta da unha do dedo maior à ponta do bico. São ótimos exemplares para corte e como aves ornamentais por exibirem grande porte e beleza, devido as suas penas sobrepostas com ampla variedade de cores.
A força da Agricultura Familiar no Brasil
- Agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros;
- Ocupa 30,5% da área total dos estabelecimentos rurais e representa cerca de 74% dos empregos no setor agrícola;
- Existem aproximadamente 4.500 estabelecimentos de agricultura familiar no Brasil;
- Em Minas são 866 mil agricultores rurais, com 320 estabelecimentos de agricultura familiar;
- Participação da agricultura familiar no valor bruto da produção no Brasil: R$5,438 bilhões / o equivalente a 38%;
- 84,4% dos estabelecimentos rurais do país são de agricultores familiares;
- Responde por 38% da renda bruta gerada no meio rural, embora ocupe apenas 24,3% da área total destinada à produção;
- São 12,3 milhões de pessoas trabalhando na agricultura familiar; ocupa 74,4% do pessoal que trabalha no campo;
- A cada 100 hectares, a agricultura familiar ocupa 15,3 pessoas, enquanto a agricultura empresarial ocupa 1,7 pessoas;
.
AgriMinas – 10a. Feira de Agricultura Familiar de Minas Gerais 2016
Serraria Souza Pinto
Av. Assis Chateaubriand, 890, Belo Horizonte, MG, Brasil
De 10 a 14 de agosto, Quarta, das 16h às 22h, Quinta e sexta, das 14h às 22h, Sábado, das 8h às 22h, Domingo, das 8h às 18h
Ingressos: R$6,00 (inteira) e R$3,00 (meia) | A venda de ingressos será realizada exclusivamente na portaria do evento
www.fetaemg.org.br/agriminas2016